Операция "няня от государства" близка к провалу – в чем причина


Операция "няня от государства" близка к провалу – в чем причина - фото
Договор не поможет избежать рисков, смысла заключать его нет, говорят молодые мамы
LifeStyle

Правительство с этого года предлагает родителям, чьи дети не достигли трехлетнего возраста, воспользоваться услугой "муниципальная няня". Родителям будут компенсировать 1626 грн в месяц при официальном найме помощницы по уходу за ребенком. "Вести" разбирались, почему предложение чиновников может быть не востребованным.

Стоит ли бегать по кабинетам ради 1626 грн

При рождении ребенка молодые родители получают помощь от государства. Как и в прошлом году, на каждого ребенка выделяется 41 280 грн социальной помощи, из которых 10 320 грн платят сразу. Оставшуюся сумму разбивают на равные части и выплачивают по 860 грн в месяц на протяжении трех лет. Столько же — 41 280 грн — родители получают при рождении второго, третьего и большего количества детей.

С 1 сентября 2018 года каждому новорожденному ребенку должны выдавать "пакет малыша", куда входят подгузники, влажные салфетки, пеленки, шапочки, боди, термометры для воды и тела, одеяло, матрас, игрушка-погремушка и пр. Социальные наборы будут выдаваться молодым родителям и в этом году. Правда, со стороны украинцев есть жалобы — некоторые молодые мамы говорят, что выдачу задерживают на месяцы и содержимое пакета становится неактуальным.


В Украине дорожают услуги нянь и домработниц


Еще один вид социальной помощи молодым родителям — услуга "муниципальная няня", которая действует с 1 января этого года. Воспользоваться могут молодые родители, детям которых не исполнилось трех лет, а маме необязательно выходить на работу. Для участия в программе необходимо самостоятельно найти няню и оформить с ней официальный договор, который не нужно заверять нотариально.

В управление социальной защиты нужно подать заявление, свидетельство о рождении ребенка, копию договора с няней, копию страниц паспортов папы и мамы, а также документы об оплате услуг няни. Размер компенсации составит 1626 грн в месяц (сумма сравнима с прожиточным минимумом на детей до 6 лет), но получить ее можно будет в конце года через Государственную фискальную службу. Уже на этом этапе у мам малышей возникает вопрос: а стоит ли ради этой суммы обивать пороги чиновничьих кабинетов, думая, на кого в это время оставить малыша.

"Няня, которая получила официальное трудоустройство (оформить ЧП или юридическое лицо), получает уверенность в завтрашнем дне, а мама — гарантию, что ее ребенок в надежных руках", — считают в Министерстве социальной политики. При этом министр Андрей Рева полагает, что программа "муниципальная няня" мотивирует молодых родителей официально устраивать няню на работу.

Но есть ли смысл няне выходить из тени — большой вопрос. Ведь официальное трудоустройство подразумевает, что будут учтены доходы при оформлении субсидии, начислении пенсии. Такая легализация выгодна государству, чтобы пополнить бюджет, но вряд ли она на руку няням, которые в большинстве своем пенсионного возраста.

К слову, на компенсации по няням понадобится около 500 млн грн. Из расчета, что услугой воспользуются 25 тыс. семей. Затраты чиновники хотят переложить на местные бюджеты, а будут ли там деньги — неизвестно.

Родители не в восторге

Предложение Министерства социальной политики не вызвало интереса у молодых родителей. "Сумма компенсации очень смешная. Сейчас услуги няни, которая не занимается развитием ребенка, стоят от 10 тыс. грн в месяц. И то попробуй найти хотя бы порядочного человека, который будет нормально относиться к ребенку и не воровать вещи из дома", — рассказывает молодая мама Елена Ольгина.

 


Помощь государства: на что может рассчитывать семья


Она говорит, что официальный договор с няней не позволит избежать рисков, поэтому смысла заключать его нет. Как доказать, что помощница по уходу за ребенком украла посуду, еду или без разрешения приглашает в чужой дом своих друзей? И кто будет ходить в суды из-за таких случаев, говорит Елена Ольгина.

Если няня оформит ЧП, то ей придется регулярно сдавать отчеты и платить около 1800 грн налогов в месяц, говорит налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская. Но даже это — не самое страшное. Большинство нянь, которые работают в семьях, плохо разбираются в налоговом законодательстве и не умеют правильно заполнять и подавать документы. Кроме того, у большинства нет времени, чтобы бегать по инстанциям и собирать бумаги, поэтому все эти проблемы могут лечь на плечи молодых родителей.

Опрошенные "Вестями" бухгалтера говорят, что система отчетности в Украине очень сложная и самостоятельно справиться с документами не могут даже опытные бизнесмены. Поэтому няне, которая решится на официальное оформление, придется нанимать консультанта для заполнения всех бумаг. Стоимость его услуг составляет от 500 до 1000 грн за пакет документов. Посещать госорганы придется как минимум четыре раза в год.

Отдельная проблема — закрытие ЧП в Украине, поскольку для этого налоговая инспекция должна проверить все документы предпринимателя. Но часто у инспекторов не хватает на это времени, поэтому для ускорения процедуры предпринимателям приходится платить деньги "посредникам". Няни, большая часть которых иногородние и без средств, не смогут себе этого позволить.

Эта система работать не будет, прогнозирует Александра Томашевская. "Услуга будет востребованной в том случае, если все процессы станут максимально простыми и понятными для нянь и их работодателей", — говорит она. Министерство соцполитики пока не придумало отдельный механизм для упрощения этой процедуры.

"Почему мы должны субсидировать государство"

Мы не будем пользоваться этой услугой, рассказывает "Вестям" молодая мама и юрист по образованию Юлия Солодкая. Сейчас она занимается поиском помощницы по уходу за своей годовалой дочкой, поскольку собирается возвращаться на работу.


Отмена отпуска по уходу за ребенком: где правда, а где вымысел


"Большинство нянь, когда слышат о необходимости ходить в госорганы и платить налоги, сразу отказываются. Те, кто заинтересовался, просят, чтобы налоги компенсировали мы. В конце года нам же вернут всю сумму. То есть мы должны субсидировать государство?" — интересуется она.

Молодая мама говорит, что у нее нет никаких гарантий, что из бюджета ей компенсирует затраты. У государства может не оказаться денег в бюджете, во второй половине года правила могут измениться или Государственная фискальная служба может отказаться принимать документы на компенсацию налогов. Тогда молодая семья потеряет около 20 тыс. грн компенсации за год.

"За эти деньги можно купить ребенку качественные вещи, игрушки или слетать на море. Зачем мне, молодой маме, беспокоиться о трудоустройстве няни? Где гарантия, что она продержится у меня больше месяца? И что в этом случае делать с компенсацией?" — говорит Юлия Солодкая.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...