Почему главный военный прокурор хочет устроить массовую проверку граждан на детекторе лжи

В фокусе

Почему главный военный прокурор хочет устроить массовую проверку граждан на детекторе лжи - фото
Анатолий Матиос. Фото: agropolit.com

Главный военный прокурор Анатолий Матиос выступил с ошеломительной идеей - устроить массовую проверку украинских граждан на полиграфе на предмет сотрудничества с самопровозглашенными властями на неподконтрольных территориях Донбасса. Чиновник был откровенен - проверке придется подвергнуть все население “потому что сосед на соседа будет стучать, обижаться и мстить, потому что таковы реалии Украины".

Конечно же, Матиос не имел в виду все население Украины. Из его слов следует скорее проверка либо жителей неподконтрольных территорий, либо еще тех, кто с ними соседствует или как-то пересекается. Однако это не умаляет масштаба идеи и юридического нигилизма, который она несет.

Креативный законник и его крыша

Военный прокурор не собирался присвоить все лавры себе. Он рассказал, что идея эта как минимум возникла с подачи президента Петра Порошенко. "Сейчас верховный главнокомандующий Петр Алексеевич дал поручение и сейчас много кто занимается тем, как отсеять тех людей, которые вынужденно живут в режиме оккупации, от тех, кто вынужденно работает учителем в школе, и тот, кто сознательно организует фейковые выборы и собирает налоги", - сказал Матиос в эфире телеканала “112 Украина”.

Переложив ответственность на гаранта конституционных прав и свобод граждан Украины, Матиос продолжил делиться подробностями. "Открою сегодня большую тайну для всего государства, - сказал прокурор. -  Сейчас в Одессе на базе одного достаточно мощного интеллектуально-научного центра разработана программа по принципу прохождения полиграфа на компьютере любым сознательным человеком, который по определенному алгоритму реагирует на перечень вопросов. И реакция на эти вопросы дает ответ – говорит искренне или не искренне. Для этого нужен компьютер и полчаса на одного человека”.

Как видим, прокурор уже и нашел способ залезть в голову всем, кому захочет, и позаботился о прикрытии. Как минимум, политическом.

Жителей Донбасса хотят проверять на детекторе лжи - фото 2


Украинцам грозят проверками на правду. Госструктуры массово закупают детекторы лжи


По закону не получится

Эксперты едины во мнении: такие проверки — незаконны. Конституция предусматривает добровольность любых опытов над человеком и презумпцию невиновности. Но и пойти по пути изменения Основного закона у Матиоса сотоварищи не получится.

“Кроме Конституции есть еще Европейская конвенция по защите прав человека и основных свобод, - отметил в разговоре с “Вестями” правозащитник Владимир Чемирис. - Она является частью украинского законодательства, потому что ратифицирована парламентом. И, как международный договор, имеет приоритет над национальным правом. То есть придется выходить из Совета Европы и разрывать все международные документы, касающиеся прав человека. Но это, без сомнения, выставит Украину перед мировым сообществом, как страну с тоталитарным режимом, где преследуют людей за их мысли”.

Впрочем, если изобразить соблюдение законной процедуры, то есть внести поправки в Конституции, то и это займет слишком много времени. Голосование в Верховной Раде, оценка Конституционного суда. А в ряде случаев еще требуется и проведение референдума. То есть, даже в первом приближении к легализации идеи Порошенко-Матиоса подберется  уже новый президент и новый парламент.

Мели Емеля - твоя неделя

То есть, с какой стороны ни посмотри, единственным реальным последствием будет как раз именно само высказывание, а не внедрение массовых проверок украинцев на детекторе лжи. Сейчас идет предвыборная кампания, и националистический фактор после 5 лет войны весьма значим.  Законны или нет такие проверки - дело второе. Люстрации, шельмование переселенцев с востока Украины, силовая деятельность толп “активистов”, тоже незаконны, но находят понимание у части общества.

Так что именно на мобилизацию этой части электората и направлен месседж Матиоса. А сколь бы неоднозначными высказывания военного юриста ни казались, привлечь его к ответственности за них будет практически невозможно. “В данном случае законодательство не предусматривает ответственность для персон, представляющих интересы публичных органов власти. - сообщил “Вестям” юрист Иван Либерман.


Рывок перед выборами: каким был КПД политиков в 2018 году


Соглашается с юристом и политолог Владимир Цибулько: “Ответственность можно нести за действия. Высказывания - это лишь вербальный инструментарий, но он попадает под моральный суд”.

А цену моральному суду в Украине уже давно дал Зорян Шкиряк. “Повоняют и успокоятся”.

Загрузка...