"Запасы истощены и денег на покупки нет". Что будет с ценами на продукты в феврале


"Запасы истощены и денег на покупки нет". Что будет с ценами на продукты в феврале - фото
pixabay.com

В феврале украинцев ждет множесто изменений. Так, с 1 февраля будут приходить квитанции за свет нового образца, при этом сам тариф не изменится и подписывать новые соглашения не нужно, говорится в материале "Вестей".

Еще одна хорошая новость — эксперты не видят предпосылок к росту цен в магазинах. Как рассказал изданию глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, этот февраль в плане цен будет самым спокойным за последние пять лет.

"Но это не значит, что все так хорошо. Наоборот, это тот случай, когда запасы у многих украинцев настолько исчерпаны, что цены повышать просто некуда. Все упирается в покупательную способность, которая сегодня очень низкая. И это сейчас ограничивает рост цен", — сказал Дорошенко "Вестям".

Но даже несмотря на это, некоторые продукты все-таки продолжат расти в цене. "Ожидать подорожания стоит, но не резкого, в пределах 5%. В первую очередь это коснется овощей", - говорит Дорошенко.

"Причин тут несколько. Во-первых, у нас в этом году было выращено меньше овощей, чем в прошлом, а, во-вторых, сейчас есть повышенный спрос со стороны Европы. Все это тянет за собой цены вверх. Но опять-таки спрос на овощи так быстро падает, что это может ограничить рост цен", — поясняет эксперт. В то же время, по его словам, могут на 10–20% снизиться цены на бананы и мандарины.

Напомним, ранее "Вести" рассказывали, что украинцы привыкли жить в долг и на что они берут кредиты. Также появилось объяснение, почему в стране завышены цены на лекарства.

Загрузка...