Китайский Новый год: когда наступит год Желтой Свиньи и как праздновать

В фокусе

Китайский Новый год: когда наступит год Желтой Свиньи и как праздновать - фото
pixabay.com

Новый год - самый длинный и самый важный праздник в китайском календаре. Фестивали, гулянья, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней. Нынешнее празднование начнется 5 февраля и будет продолжаться до 20 февраля. Ранее празднование длилось целый месяц, но в современном мире месяц выходных это слишком много, поэтому праздничные дни несколько сократили. В этом году гуляния будут проходить 15 дней.

Когда?

Новый год по восточному календарю наступит 5 февраля в 23:03 по киевскому времени или в 05:03 по пекинскому. Это время и будет считаться началом Нового года по восточному календарю, что самое интересное, будем встречать не 2019 год, а 4717-й год.

Символ года

Каждый год в Китае символизируется комбинацией, которая повторяется только раз в 60 лет. Каждый такой 60-летний круг начинается деревянной Крысой и заканчивается водяной Свиньей.  

Эта комбинация состоит из 12 зодиакальных животных определенного цвета, соответствующего одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево). Китайский Новый год 2019 (4717) будет символизировать Свинью и стихию Земли, а основным цветом года станет желтый. Прошлый такой Новый год был в 1959 году.

Китайский Новый год — это день воссоединения семьи

Китайский Новый год - это время, когда семьи воссоединяются. Те, кто живут в других городах, обязательно возвращаются в родительский дом за праздничный и семейный стол. Что самое интересное, в ночь на Новый год собираются не только живые, но и духи предков.

Китайский Новый год - история и традиции, поздравления в открытках - фото 2

Для китайского новогоднего ужина традиционно готовятся самые важные блюда года, например, одним из важных блюд являются пельмени. Несколько поколений садятся вокруг стола и лепят пельмени, наслаждаются едой и проводят время вместе.

По китайской традиции, чтобы не упустить свое будущее счастье, после ужина никто не ложится спать. Ночное бодрствование создано для того, чтобы "оберегать новый год". За эти 15 дней празднования люди ходят в гости, устраивают пышные застолья. Также времени достаточно для ярмарок, маскарадов, народных гуляний под открытым небом.

Новогодние подарки и конверты с деньгами Хунбао

Самым распространенным в Китае подарком является красный конверт с деньгами Хунбао. Его преподносят родным и друзьям, а также традиционно руководство компаний поздравляет таким образом своих подчиненных. Красные конверты Хунбао – это не только деньги, но и пожелание удачи и процветания их получателю. Китайский Новый год - история и традиции, поздравления в открытках - фото 3

Подготовка ко дню китайского Нового года

Китайский Новый год – самый долгожданный праздник и готовятся к нему китайцы основательно. С 28 января в Китае приступают к традиционной предновогодней уборке домов: моют, убирают и выбрасывают все ненужное. Таким образом из дома "выметают" прошлогодние неудачи и приглашают в дом процветание и благополучие в новом году.

Согласно древнему китайскому мифу, в начале каждого нового года китайцы вынуждены прятаться от чудовища по имени Нянь, который пришел в первый день праздника, чтобы разорить все поселения: съесть весь скот и собранный урожай, а заодно и парочку селян.

Китайский Новый год - история и традиции, поздравления в открытках - фото 4Еще в древние времена китайцы однажды увидели, как страшный Нянь испугался маленького ребенка в красной одежде. Тогда люди решили, что монстр боится красного цвета, и с тех пор во время китайского Нового года они надевают что-то красное.

Каждая улица и каждый дом украшаются в красный цвет. На улицах появляются красные фонарики, по обоим сторонам справа и слева от двери вешаются парные надписи на красной бумаге с пожеланиями добра и счастья, кроме этого китайцы с первого до последнего дня празднования взрывают фейерверки и петарды, чтобы громким шумом отпугнуть злых духов.

Что можно делать, а чего лучше избегать, чтобы наступающий год был удачным

Китайцы, как и мы верят, что как встретишь год, так его и проведешь, и существует множество суеверий и обычаев, которым нужно следовать в период Праздника Весны. Начиная за месяц до Нового Года и вплоть до Праздника Фонарей.

Нельзя делать уборку или мыть голову в первые три дня нового года, поскольку это сметет и смоет удачу. Также запрещены кредиты, нельзя брать деньги в долг во время всего празднования. Для китайцев плач ребенка в новогоднюю ночь приносит неудачу в семью, поэтому детей стараются утихомирить.

Принято носить красное нижнее белье, его купить можно повсюду – от больших торговых центров до маленьких уличных магазинчиках. В Китае верят, что красный цвет оберегает от неудачи и несчастья. Обязательно для тех, кто родился в год того животного, чей год наступил, надевать красное нижнее белье.

Поздравления с китайским Новым годом

Китайский Новый год - история и традиции, поздравления в открытках - фото 5

Китайский Новый год - история и традиции, поздравления в открытках - фото 6

Китайский Новый год - история и традиции, поздравления в открытках - фото 7

 Ранее "Вести" сообщали, что в Китае детеныши панд встретили свой первый Новый год

Загрузка...