Рейдерский захват храма УПЦ планируют в Тернопольской области

В фокусе

В Тернопольской области прихожане одного из храмов УПЦ заявили о попытках чиновников ликвидировать их религиозную общину и заставить их перейти в другую конфессию. Об этом сообщает Подробности-ТВ.

В четверг, 31 января в селе Стенка устроили собрание, на котором якобы приняли решение о переходе религиозной общины УПЦ в новую православную церковь Украины. Но в действительности, говорят верующие, принимали решение представители других конфессий.

"Мы считаем сборы состоялись нелегитимно и незаконно, потому что это было собрание села, а не религиозной общины. Там пробовали без повестки дня без счетной комиссии провести голосование и формальным образом сделать большинство голосов", - говорит Василий, священник общины УПЦ прихода храма Рождества Богородицы села Стенка.

Участники собрания ставили подписи по несколько раз. Люди сняли это на телефон.  Прекратить притеснения и унижения. С таким требованием верующие УПЦ пришли 1 февраля на сессию сельсовета. Председатель уверяет - никакого решения о переходе 31 января не принимали. Верующие УПЦ начали собирать подписи. Если решение о переходе все-таки примут - будут обращаться в суд.

Ранне "Вести" сообщали о том, если УПЦ МП не переименуется, это за нее сделает государство - Минкульт. Также стало известно, что закон о "церковном рейдерстве" вступил в силу. Захватывать храмы будут "законно".

Загрузка...