Вселенский патриархат заверил Украину в поддержке

В фокусе

Вселенский патриархат заверил Украину в поддержке - фото
president.gov.ua

Президент Петр Порошенко принял делегацию Вселенского патриархата, которая прибыла в Украину для участия в литургии и чине интронизации предстоятеля Православной церкви Украины (ПЦУ), митрополита Киевского и всей Украины Епифания. Об этом сообщает пресс-служба главы государства в понедельник, 4 февраля.

Президент поблагодарил представителей Вселенского патриархата за участие в мероприятии. "Хочу передать мои самые теплые приветствия и слова благодарности его Святейшеству Вселенскому патриарху Варфоломею за это событие. Это произошло и стало возможным благодаря его большой любви к Украине и украинцам", – сказал Порошенко.

Экзарх Вселенского патриархата митрополит Галльский Эммануил, в свою очередь, заверил президента в постоянной поддержке Украины и ПЦУ со стороны Вселенского патриарха Варфоломея. "Его Святейшество двигался вперед в вопросе предоставления автокефалии украинской церкви, потому что народ Украины обратился с просьбой об этом", - сказал митрополит.


"Жалко, депортируют меня" - российскую журналистку не пустили в Украину (ФОТО)


Церковный иерарх также подчеркнул, что интронизация предстоятеля Православной церкви Украины является важным историческим моментом. Митрополит Эммануил добавил, что в составе делегации присутствует игумен афонского монастыря Ксенофонт Алексий. Именно в этом монастыре был написан текст томоса об автокефалии ПЦУ. Он выразил надежду, что у Порошенко будет возможность посетить Афон и этот монастырь, где был написан этот документ.

Порошенко предложили посетить Афон - фото 2
president.gov.ua

Напомним, 3 февраля в Софии Киевской глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний был возведен на престол. На мероприятии присутствовали президент Петр Порошенко, представители правительства, депутаты, а также иностранные делегации. Церковное сообщество было представлено примерно 60 епископами, в том числе иерархами Константинопольского патриархата. Почетного патриарха ПЦУ Филарета на церемонии не было. "Вести" разбирались, почему интронизация Епифания прошла без ликующей массовки.

Загрузка...