Для евробляхеров хотят продлить льготный период


Для евробляхеров хотят продлить льготный период - фото
pixabay.com
Расклады

Народные депутаты обеспокоены откровенно слабыми темпами растаможки евроблях по новым льготным правилам. По подсчетам Государственной фискальной службы, с 25 ноября 2018 года по 22 января 2019 года украинские номера получили только 44 тысяч евроавтомобилистов. Тогда как в стране насчитывается около миллиона машин с иностранной регистрацией.

В результате, по самым оптимистическим оценкам, к моменту завершения льготного 90-дневного периода свои машины смогут легализовать не более 10% владельцев. Проблему не поможет решить даже вступление в силу "драконовских" санкций к нарушителям таможенных порядков, которые начнут действовать еще через 90 дней.

Чтобы решить проблему, нардепы внесли в Раду законопроект №9517, которым предлагают сроком на три года, как это предусмотрено для покупателей электромобилей, освободить владельцев машин на еврономерах от уплаты НДС и акцизного сбора в полном объеме. А также отобрать у патрульной полиции право останавливать такие авто с целью проверки, не была ли передана машина в управление третьему лицу.


Новшество февраля: платить за евробляхи придется по полной


При этом все полученные государством средства от растаможки таких авто за ближайшие три года автор инициатив предлагает направлять на счета Пенсионного фонда. Правда, не до конца ясно, о каких объемах будет идти речь, учитывая, что ни акцизный сбор, ни НДС, ни даже "добровольный" штраф в размере 500 необлагаемых минимумов, который сейчас вносят за растаможку владельцы машин на еврономерах, они платить не будут.

Впрочем, следует отметить, что шансов у проекта пройти жернова Верховной Рады совсем немного. Депутаты с огромным трудом вышли на компромиссное решение осенью минувшего года. И едва ли сейчас станут возвращаться к больному вопросу. По крайней мере, до тех пор, пока не завершится 180-дневный переходный период.

Отметим, что, по подсчетам ГФС, за время действия льготных правил счета Пенсионного фонда пополнились на 2,8 млрд гривен, которые в виде таможенных платежей уплатили в казну владельцы 44 тысяч евроблях.

Напомним, 25 ноября 2018 года законы о растаможивании авто на иностранных номерах вступили в силу. Ранее "Вести" писали, что мошенники придумали новые схемы заработка на владельцах евроблях.

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...