Минздрав просит украинцев не выдумывать симптомов и при гриппе не вызывать "скорую"


Минздрав просит украинцев не выдумывать симптомов и при гриппе не вызывать "скорую" - фото
pixabay.com

Министерство здравоохранения Украины призывает граждан не придумывать симптомы тяжелых заболеваний и вызывать экстренную медицинскую помощь только если в этом действительно есть необходимость. Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице ведомства в Facebook.

"Сейчас непрофильные вызовы бригад экстренной медицинской помощи составляют около 73% от всех обращений в "скорую". За время, которое экстренная медицинская помощь тратит на госпитализацию человека с вымышленными симптомами, эта бригада скорой помощи не может выехать и помочь человеку с настоящими симптомами, такими как признаки инфаркта или инсульта. То есть такими действиями граждане лишают необходимой помощи людей, которые действительно в этом нуждаются, для которых это может быть вопросом жизни и смерти", - отмечается в сообщении.

При этом в Минздраве утверждают, что в некоторых случаях непрофильные вызовы бригад экстренной медицинской помощи происходят под влиянием СМИ. "Вопреки любой логике, абсолютно серьезно людей учат, как врать о своем состоянии здоровья на страницах изданий. Недавно в региональной газете... появилась публикация "Как добиться приезда "скорой"," где читателям рассказывают, что в случае гриппа необходимо выдумывать симптомы тяжелого заболевания (которых на самом деле нет), чтобы пациента госпитализировали в больницу и осмотрели", - возмущаются в министерстве.


Насколько скорая "скорая помощь" в Украине


В ведомстве просят граждан беречь свое здоровье и не поддаваться на провокации, поскольку это может привести к искажению диагноза и неправильному лечению. "Берегите свое здоровье и думайте о людях вокруг. Просто думайте. Ведь в следующий раз скорая просто может не успеть спасти вас, потому что кто-то будет симулировать и "играть" симптомами", - резюмируется в сообщении.

Минздрав также советует тем, кто заболел гриппом, обращаться к своему семейному врачу, терапевту или педиатру. "И не занимайтесь самолечением - это еще один способ существенно ухудшить свое здоровье и финансовое положение", - просят в ведомстве.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что из-за гриппа в Киеве закрыли более 100 школ. До того на карантин закрыли учебные заведения в Житомире. Также мы публиковали список адресов, где в Киеве можно привиться от гриппа.

Загрузка...