После уценок ТРЦ "Республика" продали компании-однодневке с мизерным капиталом


После уценок ТРЦ "Республика" продали компании-однодневке с мизерным капиталом - фото
Фото respublika.com.ua

После полутора лет торгов и уценок Фонд гарантирования вкладов физлиц смог продать крупнейший в Украине торгово-развлекательный центр — Respublika (Республика). В ходе голландского аукциона на площадке "ProZorro.Продажи" он достался малоизвестной компании "Солтекс-Капитал" за 777,131 миллионов гривен, сообщил UBR.ua.

Де-юре, она получила права требования по двум кредитам проблемного банка "Надра", который ликвидирует ФГВФЛ. Обеспечением по ним выступала ТРЦ "Республика", расположенная в Киеве по адресу — ул. Большая Окружная, 1, 1а, 1в. Еще в залоге находится три земельных участка общей площадью 15,72 га и права на аренду торговых площадей в Respublika.

Когда ТРЦ изначально ставили на продажу в июле 2017 года, за него требовали 2,59 миллиарда гривен — ценник Нацбанка: вышеупомянутые кредиты передавались ему в обеспечение по кредитам рефинансирования, которые НБУ выделял еще работающему банку "Надра". На втором этапе стоимость объекта снижалась до 1,1 миллиард гривен, а на третьем могла опускаться до 518 миллион гривен.

По всему видно, что ООО "Солтекс капитал" создавался под покупку ТРЦ "Республика". Компания появилась в сентябре 2018 года. И несмотря на то, что основным видом деятельности было указано "предоставление финансовых услуг", о компании ничего неизвестно на финансовом рынке. Ее руководителем является Инна Пилюченко, а конечным бенефециаром ее учредителя (ООО "Галеон Инвест") — Роберт Алан Джонсон. Британский подданный, о состоянии и происхождении денег которого никто не распространяется, и на которого в декабре 2018 создали еще одну компанию — ООО "Норленд Инвест".

Очень похоже на компании-бабочки, с которыми в свое время яростно боролись наши налоговики. Кто стоит за ними и их подставными руководителями — неизвестно. Но то, как технично была проведена продажа, наталкивает на мысль о близости компаний к действующей власти. Ведь никто не обратил внимания на явные несоответствия и непубличность предприятий.

Уставный капитал ООО "Солтекс капитал", купившего ТРЦ "Республика" за 777,131 миллионов гривен, составляет всего 3,1 миллион гривен. И в самой компании не готовы комментировать эту сделку. Директор ООО "Солтекс капитал" Инна Пилюченко подтвердила UBR.ua размер капитала своей компании на уровне 3,1 миллион гривен, но отказалась рассказывать о планах по его увеличению. И не захотела говорить о планах по инвестициям в ТРЦ "Республика" и сроках его запуска. "Информация будет примерно через три недели", — сказала Пилюченко UBR.ua.

Respublika планировали запустить еще в конце 2014 года, однако этот срок постоянно переносился из-за нехватки средств для достройки. После запуска ТРЦ станет крупнейшим в Украине — в нем смогут расположиться 450 магазинов и развлекательная зона на 22 тыс. кв. м.

Ранее "Вести" писали, что НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта.

Загрузка...