Верующие собирают подписи за то, чтобы оставаться в УПЦ - капеллан ПЦУ против


Верующие собирают подписи за то, чтобы оставаться в УПЦ - капеллан ПЦУ против  - фото

На Донбассе продолжаются битвы за православных прихожан. Представитель ПЦУ Константин Кузнецов, который является военным капелланом и настоятелем захваченного еще в 2015 году Свято-Стретенского храма в городе Константиновка Донецкой области, пытается с помощью СБУ помешать верующим в сборе подписей в поддержку УПЦ.

Кузнецов обвинил Викарного епископа Горловской епархии Спиридона в “поддержке сил зла”, а визиты архипастыря в храмы епархии - “грязными гастролями”. Именно так представитель новосозданной церкви отреагировал на попытки УПЦ дать возможность прихожанам самостоятельно выразить свою волю и определить судьбу своих храмов. О своем обращении в СБУ он сообщил в Facebook, но сам факт обращения в управлении службы безопасности в Донецкой и Луганской областях комментировать отказались.

В ПЦУ против сбора подписей верующих за то, чтобы оставаться в УПЦ  - фото 2

Близость линии разграничения с неподконтрольной частью Донбасса лишь подогревает ситуацию - верующих УПЦ востока Украины националисты и автокефалисты называют сепаратистами. А захваты храмов происходили еще до получения Томоса принятия законов о церковном рейдерстве и о насильном изменении названия Украинской православной церкви.


Патриарх Кирилл рассказал о приезде в Украину


Протоиерей Константин Кузнецов является настоятелем Свято-Стретенского храма в городе Константиновка, который был захвачен представителями Киевского патриархата еще осенью 2015 года. Судебные тяжбы за храм продолжаются до сих пор, общины Свято-Стретенской Парафии Горловской Епархии УПЦ Константиновки судятся за свои права на храм, а действия представителей Киевского патриархата называют рейдерским захватом.

Строительство храма УПЦ в Константиновке велось с 2011 года. После событий Евромайдана и начало АТО стало известно, что местный бизнесмен Юрий Шапран, который ранее содействовал строительству храма, стал инициатором перехода общины в юрисдикцию «Киевского патриархата». Без ведома правящего архиерея и настоятеля, введя в заблуждение благочинного Иово-Почаевского округа Константиновки протоиерея Вадима Ильчука, Шапран изменил состав приходского совета (на что он согласно Уставу УПЦ не имел никакого права), сделав его членами свою супругу, своих заместителей и близких к нему людей.

14 октября 2015 года, на Покрова Пресвятой Богородицы, к храму приехало несколько автобусов с военными людьми, они окружили церковь и провели там молебен вместе со священником из Киевского патриархата.

В 2016 году вследствие решений Парафиального собрания от 15 апреля и 10 июля 2016 года Украинской Православной Церковью был утрачен контроль над Парафией и принадлежащим ей храмом. Парафиальный совет был сменён на лояльный к Киевскому патриархату, а также изменена каноническая принадлежность.

Ранее "Вести" писали о том, поддержит ли мировое православие украинскую автокефалию. Также недавно стало известно, что Сербская православная церковь не признает ПЦУ.

 

Загрузка...