Грипп есть, лекарств — нет. Где украинцы ищут необходимые препараты

В фокусе

Грипп есть, лекарств — нет. Где украинцы ищут необходимые препараты  - фото
Эпидпорог по гриппу уже превышен во многих областях. Фото УНИАН

В Украине стремительно растет заболеваемость гриппом. Если за весь январь им и ОРВИ заболели около 200 тыс. человек, то только в течение последней недели — еще 198 708 человек. В Минздраве отмечают, что эпидпороги превышены в Черниговской (31,8%), Черновицкой (23%), Ивано-Франковской (22,6%), Житомирской (10%), Хмельницкой (7,2%), Николаевской (4%), Киевской (1,8%) и Закарпатской (0,3%) областях.

Хуже всего, что растет не только заболеваемость, но и смертность. Жертв гриппа уже 26 человек. Больше всего смертей на Черниговщине — там умерли девять человек. А все школы Чернигова, а также 40 учебных заведений в области закрыли на карантин. Перерыв в учебе по причине эпидемии объявили также в Николаевской, Запорожской, Черновицкой областях, Киеве, Ужгороде.

Тамифлю продают двое дороже

В стране уже ощущается дефицит противогриппозных препаратов. "Заболела. Температура сбила с ног. Спасибо, семейный врач пришла по вызову. Грипп. В качестве лечения назначила афлубин или амизон, амицетрон и посоветовала принимать Тамифлю. Бросились искать по аптекам — ничего не нашли. Вот теперь что, умирать?! Ведь даже если закажем по интернету, пока пришлют, уже будет поздно", — рассказывает "Вестям" житомирянка Юлиана Бесядовская. 

Жительница Львова Ольга Макосей попросила друзей купить и передать ей с первым автобусом Тамифлю из Польши, там он и дешевле (на наши деньги около 300 грн, в то время как в Украине — от 500 грн), и лучше качеством, уверена львовянка. Еще одной сумчанке противогриппозный препарат привезли из России.


Не только дефицит вакцин – как грипп помогает распространять корь по Украине


"Муж заболел гриппом, отправили в больницу. Лечащий врач выписал Тамифлю, бросились в аптеки, а там только под заказ, и когда привезут, неизвестно. Вот и пришлось просить родственников в России купить и прислать", — говорит Елена Белова.

Даже в столичных аптеках препарат от гриппа, к слову, рекомендованный Минздравом, можно найти не всегда. "У нас Тамифлю уже нет, точнее, тот, что еще остался, забронирован. Когда будет еще поступление, не знаю. Но вы звоните, может, кто-то откажется, и бронь снимется", — сказали "Вестям" в аптеке "Здравица", где упаковку Тамифлю продают за 468 грн.

Препарат готовы брать даже за 1000–1200 грн. "У нас уже нет Тамифлю. Вот вчера появились три упаковки за 1200 грн, и их тут же купили", — пояснили "Вестям" в аптеке №1 на Ветряных Горах. 

Чем лечиться

Возникает закономерный вопрос: чем же лечиться. Врачи-инфекционисты говорят, что все зависит от того, как к этому вопросу подходить.

"С точки зрения доказательной медицины, то кроме Тамифлю для лечения гриппа А ничего нет. Все остальное, как смеются в Минздраве, — фуфломицин. Да, от слова фуфло. Хотя и эффективность Тамифлю особо не доказана. Есть отдельные исследования на невысоком уровне, но Украина своих испытаний не проводила. При этом сам же Минздрав дал разрешение продавать в аптеках препараты, которые позиционируют себя как противовирусные и противогриппозные", — говорит "Вестям" врач-инфекционист Сергей Крамарев.

По его словам, Тамифлю в больницах есть. "Наша детская инфекционная больница им обеспечена. Но ко мне часто обращаются люди, спрашивают, где можно достать препарат. Что тут скажешь, все как всегда — у нас грипп гуляет, а средств для его лечения нет", — возмущается Крамарев.

А вот тестами для определения вируса не обеспечены даже больницы. "Они очень нужны, чтобы понять, назначать тот же Тамифлю или нет", — подчеркнул врач-инфекционист.

Вовремя назначенное специфическое лечение сокращает продолжительность болезни и самое главное — минимизирует риск осложнений. "Тамифлю надо принимать не позднее чем через 48 часов после заражения, — говорит "Вестям" врач-инфекционист Ольга Голубовская. — Конечно, если человек обратился позже или требует госпитализации, это не значит, что ему уже не показано специфическое противовирусное лечение. Более того, в тяжелых случаях терапия удлиняется на срок более пяти дней. Мы иногда даже рассматриваем вопрос об увеличении дозы принимаемых препаратов".


"Живем, как в Африке". Почему в Украине умирают от гриппа и кори


Кто виноват

В нехватке Тамифлю в аптечной сети в Украине виноваты поставщики — дистрибьюторы и импортеры, считает глава Ассоциации профессиональных аптек Владимир Руденко. "Тамифлю нет только потому, что его не завозят в Украину. Не закупают. Все это время продавались остатки. Но я хочу отметить, что кроме Тамифлю есть масса других противовирусных препаратов, которые лечат грипп. Тамифлю — это не панацея. А если врачи-инфекционисты уверены, что какой-то из препаратов очень необходим для лечения, они должны в начале года бить тревогу и требовать его закупить. Но они этого почему-то не делали", — говорит "Вестям" Владимир Руденко.

Кроме того, если исходить из того, что на рынке продаются остатки (а массовая и распиаренная закупка препаратов была в 2009 году), это означает, что срок годности препарата уже поджимает. Он составляет максимум 10 лет, да и то только в Украине. В странах Европы Тамифлю действителен семь лет. Как отмечают производители, все зависит от решения конкретной страны.

Ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как отличить грипп от простуды и посоветовала, как лечиться. Также в Минздраве пояснили, что прививку от гриппа таки можно делать во время эпидемии кори.

Загрузка...