Церковный раскол можно залечить только покаянием - митрополит Чешских земель и Словакии

В фокусе
Церковный раскол можно залечить только покаянием - митрополит Чешских земель и Словакии - фото
pravlife.org

Интронизация предстоятеля ПЦУ Епифания имела широкий общественный резонанс - на ней присутствовало больше представителей власти, чем церковников. При этом почти все зарубежные поместные церкви предпочли не присылать своих представителей. Об этом говорится в материале "Вестей" "ПЦУ раздора: поддержит ли мировое православие украинскую автокефалию".

Поддержит ли новосозданную церковную структуру Православная церковь Чешских земель и Словакии, рассказал "Вестям" ее глава митрополит Ростислав (Гонт).

По его словам, в конце января прошло совещание Священного синода Православной церкви Чешских земель и Словакии, и ему было поручено обратиться к предстоятелям всех поместных православных церквей с просьбой провести Всеправославное совещание по украинскому вопросу.

"До того момента, пока все события, которые имели место в Украине, не будут обсуждены и не получат соборного решения, наша позиция остается неизменной. Я бы хотел высказать поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию: мы, как соседи УПЦ, слышим о гонениях, которые начались в связи с событиями, имевшими место в декабре прошлого года. Молимся и надеемся на скорое каноническое разрешение проблемы, которая была создана в канонической жизни так называемым собором", - заявил митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав.

Владыка также высказал уверенность что восстановление отношений между Вселенским патриархатом и РПЦ не только возможно, но и необходимо. Однако без диалога, встреч, обсуждения всех проблем, связанных с Украиной и ее церковной жизнью, никакого прогресса не может быть.

Митрополит Ростислав также ответил на вопрос, принимают ли в Чехии православных верующих-граждан Украины.

"Мы принимаем всех. Но наше отношение к расколу категорическое. Ему нет места в церковной жизни. И всякий раскол может быть уврачеван только покаянием и возвращением в каноническую церковь. Это объясняем и выходцам из Украины, если они были причастны к расколу в Украине. Мы их принимаем, объясняя, что такое раскол и что его нужно остерегаться", - пояснил глава Православная церковь Чешских земель и Словакии.

Напомним, ранее "Вести" рассказывали о том, что в Ивано-Франковской области община УПЦ вынуждена молиться на улице из-за давления ПЦУ. Также мы писали о том, что в Тернопольской области жестоко избили настоятеля храма УПЦ.

Загрузка...
Loading...