"С Божьей помощью спор разрешится в каноническом русле". В Болгарской церкви высказались о создании ПЦУ


Представитель Болгарской православной церкви митрополит Старозагорский Киприан уверен, что благодаря руководству митрополита Онуфрия Украинская православная церковь и впредь останется единой и соборной. Об этом он сказал в интервью "Вестям".

Он также пояснил, каково отношение Болгарской церкви к новосозданной ПЦУ. По его словам, Священный синод БПЦ назначил комиссию, которая будет заниматься украинским вопросом.

"С Божьей помощью спор будет разрешен в каноническом русле. С радостью вспоминаю, как я был в Украине, в Киево-Печерской Лавре, по поводу 1000-летия Крещения Руси. Тогда я был избран делегатом по решению нашего Священного синода. Я видел крестный ход — люди показали поддержку канонической Православной церкви. Очень надеюсь, что вопрос будет разрешаться по каноническому пути. Меня впечатлило слово и молитва Блаженнейшего митрополита Онуфрия — он весьма погруженный в молитвы и духовные вопросы человек. Уверен, что с подобным предстоятелем церковь будет единой, апостольской и соборной", - заявил митрополит.

Владыка также ответил на вопрос, могут ли РПЦ и Вселенский патриархат найти консенсус. Он сказал, что в этом вопросе нужно полагаться на Бога.

"Каждое страдание от Бога, и мы можем претерпеть ровно столько, сколько Бог нам послал. Поэтому мы уповаем в этом вопросе на Него — Он является любовью и истиной. И мы надеемся, что всегда будем пребывать в одной, единой, соборной апостольской православной церкви, так, чтобы причастие принималось нами от одной чаши", - отметил митрополит Киприан.

Он также подчеркнул, что Болгария всегда была страной, которая любит православие, и дружественна к православным народам. "Мы готовы протянуть руку тем, кто нуждается. Любовь между людьми, более того, православными народами, будет укреплять и нашу веру. И верим, что УПЦ останется целостной — Божьей милостью и допущением", - добавил иерарх.

Напомним, ранее "Вести" рассказывали о том, как прошла интронизация предстоятеля ПЦУ  Епифания, и как на нее отреагировали представители мирового православия. Также мы писали о том, что по поводу церковного раскола в Украине думает митрополит Чешских земель и Словакии.

Украинский Бизнес Ресурс - просто о деньгах!
Актуальные новости и интересные факты из мира технологий, бизнеса и финансов на UBR.ua

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...