"Укрпочта" сама определит размер пенсионных компенсаций


"Укрпочта" сама определит размер пенсионных компенсаций - фото
Фото pixabay.com

Автор: Максим Беркаль

Правительство поставило точку в споре между "Укрпочтой" и Пенсионным фондом. На сегодняшнем заседании Кабмин утвердил порядок компенсации из бюджета трат почтового оператора на доставку пенсий украинцам. Документ не только определяет методику расчета стоимости таких услуг, но и прописывает, при каких условиях "Укрпочта" сможет получить дотации из бюджета, сообщило Интернет-издание UBR.ua.

Следует отметить, что принципиальную договоренность государство в лице правительств и Президента относительно доставки выплат достигло еще осенью прошлого года. В результате в бюджете 2019 года появилась даже отдельная статья расходов – "Укрпочте" заложили на компенсацию стоимости услуг 0,5 миллиарда гривен. Однако только 6 февраля на своем заседании Кабмин утвердил конкретный порядок ее предоставления.

Документ устанавливает следующую методику:

  • Стоимость самой услуги будет определять "Укрпочта".

  • Перед тем ей нужно будет разработать и утвердить в Пенсионном фонде формулу расчета.

  • "Укрпочта" должна будет подписать с территориальными органами Пенсионного фонда договора на предоставление услуги доставки.

  • Компания обязана будет ежемесячно готовить и подавать Пенсионному фонду отчет о выполненных услугах и их стоимости.

  • Последний в ответ будет перечислять причитающуюся сумму средств.

Стоит отметить, что утвержденный порядок предусматривает выплату компенсаций в пределах заложенной в бюджете суммы. То есть 500 миллионов гривен. Что делать "Укрпочте", если деньги в казне на социальную функцию закончатся раньше января – чиновники не уточняют. А их в самом деле может не хватить.

Напомним, что в середине прошлого года "Укрпочта" инициировала громкий скандал, заявив о намерении прекратить доставку пенсий по всей стране, а также закрыть порядка 7 тысяч своих отделений. По подсчетам компании, на безубыточную доставку пенсий в первом квартале 2019 года ей понадобиться 500 миллионов гривен.

 

Загрузка...