Патриарх Антиохийский о ПЦУ: вопрос Украины находится в пределах канонической территории РПЦ

В фокусе

Создание Православной церкви Украины до сих пор вызывает множество споров. Так, на интронизацию предстоятеля ПЦУ Епифания не прислали своих представителей почти все зарубежные поместные церкви. Об этом говорится в материале "ПЦУ раздора: поддержит ли мировое православие украинскую автокефалию".

Ситуацию вокруг новосозданной ПЦУ прокомментировал в интервью "Вестям" Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х. По его словам, именно ортодоксальность, приверженность каноничности является фундаментом всего.

"То, что случилось в Украине в связи с новой церковью, нуждается в соборном решении всех православных церквей. Чтобы церковь стала автокефальной, она нуждается в консенсусе между православными церквями, а он достигается посредством диалога. К сожалению, то, что было подано как создание православной церкви, не было дискутировано в православном мире. А это очень чувствительный вопрос. Ведь мы всегда надеемся, что мы все едины в православном мире, и уверены, что никаких расколов не будет. Мы любим Русскую церковь, а это все (вопрос Украины. — ред.) находится в пределах канонической территории РПЦ. У Антиохии и РПЦ очень близкие исторические связи. Мы боремся за то, чтобы Господь дал возможность решить украинскую проблему", - сказал он.

Владыка также проанализировал, возможно ли примирение между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом и как долго может длиться этот процесс.

"У этой проблемы есть различные мнения. Исторически обе церкви взаимодействовали между собой как любые православные церкви, и принцип их отношений основан на любви и Иисусе Христе. Я не согласен с тем, что сегодня присутствуют какие-либо факторы, политические либо иные другие, мешающие этому, и еще раз повторяю: предстоятели церквей должны встретиться, чтобы вести дискуссию между собой. Надеюсь, это случится в скором времени", - отметил патриарх.


В Тернопольской области жестоко избили настоятеля храма УПЦ. Видео


Он также высказал мнение, как можно избежать конфликтов при переходе приходов от УПЦ к новосозданной церкви. При этом назвал ситуацию "очень трудной и чувствительной".

"Нельзя позволить, чтобы внутри православной церкви были подобные конфликты. Тем более если они связаны с националистическими проявлениями", - заявил Иоанн Х. 

В пример он привел Антиохийскую церковь, которая находится в том числе на территории Турецкого государства, в Сирии и Ливане, Ираке, странах Персидского залива.

"Представляете себе, что было бы, если бы наша церковная основа строилась на географическом принципе или на поддержке государственных властей? Власти часто меняются. Границы стираются. И от такого строительства церкви не было бы добра никому. Вот почему я призываю к уважению канонических территорий каждой церкви. И насколько мы едины в православии, настолько и будут цельными наши церкви. Я всем говорю такое послание: важно сотрудничество и общение между церквями и их предстоятелями", - заключил патриарх.

Напомним, ранее "Вести" рассказывали о том, что в Запорожье подожгли и осквернили храм УПЦ. Также мы писали о том, что в Ивано-Франковской области община УПЦ вынуждена молиться на улице из-за давления ПЦУ.

Загрузка...
Loading...