Почему мы за монетизацию льгот, но против того, как это делают Кабмин и ПорошенкоПозиция "Вестей"


Почему мы за монетизацию льгот, но против того, как это делают Кабмин и Порошенко - фото
ВАЖНО

Постановлением Кабмина в 2019 году субсидии на жилищно-коммунальные услуги монетизируются. То есть, деньги, которые поступали поставщикам услуг от государства должны начисляться на счета граждан, имеющих право на субсидию, а они, в свою очередь, должны платить в полном объеме поставщикам услуг ЖКХ по выставленным счетам.

Мы считаем, что сама по себе монетизация льгот (всех, не только субсидий на услуги ЖКХ) – шаг верный. Но реализуют украинские власти это очень странным образом. И мы не случайно вспомнили о президенте Петре Порошенко. И вот почему…

Потому что – это взятка

На носу – президентские выборы. И срочная монетизация именно коммунальных услуг во время отопительного сезона мы не можем расценить иначе, как желание выдать перед голосованием гражданам в руки живые деньги.

Как отметил на совещании по запуску монетизации субсидий министр социальной политики Андрей Рева, 70% получателей субсидий в стране – пенсионеры. Эти люди бедствуют из-за низких пенсий, и в то же время они – самые активные избиратели.

Получается, что монетизация льгот – это раздача денег пенсионерам накануне выборов. То есть пиар с использованием административного ресурса кандидата в президенты.

Потому что это подведет получателей субсидии под монастырь

Те самые пенсионеры встанут перед тяжелым искушением – потратить эти деньги сразу на оплату коммунальных услуг или на другие насущные потребности. Не нужно заранее обвинять их в безответственности. Когда одновременно нужно заплатить за тепло, купить лекарства и еды, а на все денег не хватит – любой вариант будет неправильным.

Потому что это половинчатое решение

Если монетизировать, то уже монетизировать нужно все – и таким образом, чтобы в результате получателям льгот не приходилось выбирать, на что из жизненно-необходимых потребностей ему нужно потратить деньги. Выплаты должны быть полноценными.

Если мы считаем, что кто-то заслужил право на бесплатный проезд, то он должен получать сумму достаточную на бесплатный проезд. И при этом не должен выбирать, не потратить ли ему эти деньги на что-то другое крайне важное.

Потому что нынешняя монетизация не решает коренной проблемы в ЖКХ

Ситуацию, сложившуюся в жилищном хозяйстве, одной монетизацией не решить. Кроме изменения маршрутов движения денег, государству нужно озаботиться тем, что оплата услуг ЖКХ стала совершенно неподъемной для слишком большого процента граждан.

Кроме того, нужно крайне срочно решать вопрос изношенной инфраструктуры. Уже прозвенели все звонки. В Бердянске за последние семь дней произошло две крупных аварии и люди вынуждены носить воду в дома из моря.

По всей стране изношены тепловые сети, водопроводы, канализация. Да и большая часть домов в крупных построена в 60-80-е года и самые старые из них грозятся превратиться в авариные. Страна без всяких шуток стоит на пороге коммунальной катастрофы и монетизацию субсидий в этой ситуации можно сравнить с промыванием шанкров перекисью водорода.


Что такое нулевая льгота и нюансы прописки - важные вопросы о субсидиях


P.S.

В то же время мы – за правильную монетизацию. Государство по тем или иным причинам предоставляет разным категориям льготы. Кому-то, как военным, за заслуги, кому-то, как пенсионерам или другим социально-незащищенным категориям граждан – из гуманитарных соображений. Потому что по Конституции Украина – социальное государство. И его граждане вправе рассчитывать на то, что их в сложной ситуации не бросят подыхать в канаве.

Но предоставляя льготы в том виде, как это делается сейчас, государственные чиновники, во-первых, перекладывают оплату этих услуг на государственные предприятия или частный бизнес (например, когда предоставляют право бесплатного проезда), а во-вторых, плодят коррупцию. Предоставляющие услуги льготникам получают за это оплату от государства, но реальные объемы предоставленных льгот, часто невозможно установить. Это поле для воровства, а во время борьбы за доступ к государственным деньгам расцветает взяточничество.

В целом было бы правильным определить в деньгах, какую помощь государство должно выделить каждому, и выдать их. Но не нужно это делать, как сейчас.

Напомним, ранее "Вести" рассказывали, кому теперь не дадут субсидию и чем чревата монетизация. Также мы анализировали, что означает мартовская монетизация субсидий - подкуп перед выборами или рост инфляции.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...