Отныне украинцы могут покупать валюту онлайн: НБУ утвердил обещанные послабления


Отныне украинцы могут покупать валюту онлайн: НБУ утвердил обещанные послабления - фото
pixabay.com

Национальный банк официально утвердил валютные послабления, заявленные вчера зампредом Нацбанка Олегом Чурием. Все они выписаны в постановлении НБУ №35: опубликованном на сайте регулятора 6 февраля, и вступившем в силу в 7-го числа, говорится в материале UBR.ua.

Первое: снижение нормы обязательной продажи валютной выручки бизнеса с 50% до 30% с 1 марта 2019 года (с 7 по 28 февраля Нацбанк продлил старое требование по конвертации половины выручки).

Второе: отмена режима Т+1, который подразумевал резервирование гривны под покупку валюты. Хочешь купить доллар сегодня — собери под него гривну вчера. Этот принцип больше не работает. Безналичную инвалюту можно купить в любой момент без предварительной подготовки.

Третье: Нацбанк утвердил на 2018 год репатриацию дивидендов в рамках 7 млн евро.

Четвертое: людям в онлайне разрешено покупать/продавать валюту на эквивалент 150 тыс. грн. в рамках календарного дня, а не операционного. То есть они могут проводить валютообмен круглые сутки без остановки, а не до 19:00.

Пятое: Нацбанк уточнил, что компании имеют право переводить валюту на заграничные счета в рамках 2 млн. евро в год. Однако не имеют права покупать инвалюту для этих целей. Могут ее заработать или одолжить.

При этом регулятор сохранил ограничения по покупке банками украинских еврооблигаций, и немного упростил требования по валютному контролю.

Банки в целом положительно оценили заявленные нововведения, и пообещали, что они не сильно скажутся на текущей ситуации на валютном рынке. Однако признали, что они породят дополнительные риски в случае изменения ситуации в экономике.

"Следует учитывать и среднесрочные риски, связанные с ценами на сырьевые товары, которые экспортирует Украина, со снижением спроса на украинский экспорт в целом из-за замедления мировой экономики. А также с отсутствием полноценного доступа Украины на внешние долговые рынки. Привлечение нового валютного долга целиком и полностью зависит от программы МВФ, которая пересматривается раз в полгода", — прокомментировал UBR.ua риски, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр Андрей Приходько.

Напомним, ранее "Вести" анонсировали, что в Приват24 появится функция продажи валюты. Также мы писали о том, что в Украине - сильное падение курса доллара. Причины аномального поведения американской валюты пояснил Нацбанк.

Загрузка...