В 2018-м банки много заработали в гривне. С долларом не сложилось


В 2018-м банки много заработали в гривне. С долларом не сложилось - фото

Банковская система Украина по итогам работы в 2018 году вышла на чистую прибыль на уровне 21,7 млрд. грн., сообщил Нацбанк. Несомненно, это положительный результат с учетом убытка 2017 года на уровне 26,5 млрд. гривен и громадных минусов в 2014-2016 годы, говорится в материале UBR.ua.

Нацбанк в своем сообщении даже заявил об "историческом максимуме". Что, конечно, условно, если объективно оценивать заработки финансистов — с оглядкой на троекратную девальвацию гривны за последние 5 лет и 5-кратный обвал курса за 10 лет. Например, десять лет назад наша банковская система заработала намного меньше, чем в 2018-ом — лишь 6,6 млрд. грн. Однако в пересчете по официальному курсу доллара в 2008 году (5,05 грн./$) — это $1,3 млрд. В то время как рекордные 21,7 млрд. грн. 2018-го — это лишь чуть больше $783 млн.

Серьезно улучшить финансовый результат в прошлом году позволило тотальное расформирование банками ранее накопленных резервов. Их общий объем сократился с 49,2 млрд грн. до 23,7 млрд грн. Видна работа банков в судах по взысканию задолженностей и по списанию кредитных невозвратов.

Одновременно в Нацбанке отмечают увеличение процентных и комиссионных доходов подопечных. На кредитовании предприятий финансисты заработали на 46% больше, на ценных бумагах (преимущественно на облигациях внутреннего госзайма Минфина) — на 27%, на кредитовании населения — на 26%. При этом банки брали комиссию за каждую услугу и любое телодвижение кассиров, потому нарастили долю комиссионных доходов в общей структуре до 25%.

Особая гордость НБУ — это сокращение числа убыточных структур: с 19 в 2017 году до 13 в 2018-ом. Прибыльными оказались 64 из 77 работающих в стране банков. Самым зарабатывающим (11,7 млрд грн. и общих 21,7 млрд. грн.) оказался национализированный Приватбанк, который, вероятно, стал лидером по расформированию резервов.

Для сравнения: группа банков с иностранным капиталом, работающая в Украине, вышла на чистую прибыль на уровне 15 млрд. грн. Вниз нашу банковскую систему тянули банки с государственным российским капиталом (ВТБ Банк, Сбербанк, Проминвестбанк) — 11 млрд грн убытка. Они никак не уйдут с нашего рынка, хотя много раз говорили об этом. Из-за судебных процессов, арестов активов, невозвратов по кредитам и по прочим причинам.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...