На игре: как в Украине устроен киберспорт

В фокусе

На игре: как в Украине устроен киберспорт - фото
NAVI — победители турнира ESL One Cologne 2018

Компьютерные игры — уже давно не просто развлечение, а целая индустрия, именуемая киберспортом. И Украина в этом направлении явно не отстает. Наши команды регулярно выступают на международной арене, где призовые фонды достигают десятков миллионов гривен, а игроков теперь готовят в специальных академиях. "Вести" разбирались, сколько в Украине зарабатывают киберспортсмены, как их готовят и почему Киев стал тренировочным хабом для многих европейских команд.

Академия электронного спорта

Спрос на профессиональных игроков в FIFA, DOTA и Counter-Strike сегодня можно сравнить с тем, как к этому подходят в селекции футболистов для самых известных клубов. В украинском сегменте интернета и крупных городах как грибы после дождя появляются киберспортивные школы, где молодым игрокам помогают выбрать дисциплину, повысить уровень и обзавестись своей командой для участия в турнирах.

Так, буквально на днях в Днепре стартовал набор в Академию киберспорта, где кроме курса теоретических и практических занятий игроков обучают тайм-менеджменту, организовывают встречи с психологами и профессиональными игроками. "Мы открыли академию, потому что видели достаточно большой спрос. Когда мы открыли арену, много людей к нам обращалось с просьбой открыть кружок, чтобы можно было заниматься, повышать свой уровень не самостоятельно, а с помощью профессионалов. Поэтому мы это реализовали", — говорят "Вестям" организаторы.

Как рассказала куратор проекта Людмила Гуренко, сейчас в академии три тарифа: "стандарт", "премиум" и "личный тренер". Все тарифы предусматривают учебный процесс по профильной дисциплине и отличаются только количеством часов. Удовольствие, мягко говоря, не из дешевых. Минимальная цена курса обучения — 4 тыс. грн.


Зарабатывают на азарте. Как устроен игорный бизнес в Украине


"Это пять часов профильных занятий и час занятий с психологом. Премиум — семь часов профильных и два часа с психологом, а также мастер-классы. В индивидуальном тарифе человек сам выбирает удобное для тренировок время", — рассказала Гуренко. 

По словам экспертов, средний возраст геймеров в Украине сегодня составляет 19–25 лет. Но, как говорит психолог, автор методик по личностному и профессиональному росту для киберспортсменов Алексей Овечкин, путать людей, которые играют в игры, с киберспортсменами не стоит.

"Если сравнивать с футболом, то это как ребята, которые играют во дворе, и ребята, у которых есть своя команда и они участвуют в турнирах или дорастают до членства в футбольных клубах", — сказал "Вестям" Овечкин. По его словам, с точки зрения психологии есть несколько типов игроков. Это люди, которые направлены на соперничество, и те, кто работает над увеличением рейтинга.

"То есть этим людям важно побеждать и быть вверху рейтинга. Поэтому мы стараемся систематизировать тренировки так, чтобы это приносило максимум результата. Мы говорим о том, что нет смысла играть по 20 часов в сутки, это не принесет результата. Наоборот, нужно находить оптимальный баланс между личной жизнью, учебой и игрой. Мы также работаем с психологическим состоянием игроков. Учим держать эмоции. Очень многие игроки не умеют совладать с эмоциями и начинают ссориться между собой прямо во время игры, когда кто-то из их команды допустил ошибку. Это неприемлемо. Мы учим игроков быть более сдержанными и улучшаем коммуникативные способности команд", — рассказал "Вестям" Овечкин.

Игра как профессия

Впрочем, для многих украинцев киберспорт стал уже профессией. Одним из таких примеров является киевлянин Роман, который вместе со своей командой по Dota 2 уже несколько лет участвует в турнирах.

"Рабочий день киберспортсменов длится более десяти часов, и живут они по особому распорядку. Мы живем в отдельном доме, где и тренируемся. На профессиональном сленге это называется Bootcamp", — рассказывает Роман.

Просыпаются игроки около одиннадцати, тренируются на экранах в индивидуальных и командных поединках до полуночи. Все они работают по контракту, заключенному на несколько лет. Большую часть времени должны проводить в доме и играть. Но и уровень оплаты соответственный.

"Пока зарплаты у нас небольшие, но и "в игре" как команда мы относительно недавно. В среднем от 15–20 тыс. грн в месяц", — рассказал Роман.

В то же время, по словам главы Федерации киберспорта в Украине и основателя организации Windigo Gaming Артура Ермолаева, такие зарплаты далеко не предел. "Киберспорт с 2000-х годов очень сильно ушел в коммерческую плоскость. Если тогда это было хобби на уровне энтузиастов, когда молодые ребята, даже очень хорошего уровня, выигрывая на чемпионатах, не могли сделать из этого профессию, то сегодня киберспорт стал полноценной спортивной индустрией, в которой есть свои профессиональные организации и компании, готовые вкладывать в это деньги", — сказал "Вестям" Ермолаев.


Профессии будущего – на кого стоит идти учиться прямо сейчас


А оплата труда профессиональных киберспортсменов уже сравнима с уровнем оплаты мировых футбольных звезд. "На уровне аматоров заработки достаточно скромные. Я думаю, где-то $200–300 в месяц. Если игрок попадает в организацию, то есть становится полупрофессионалом, то его зарплата стартует от $350–500 плюс полное содержание на Bootcamp. Если же это профессиональный уровень, когда команда выступает на международных турнирах, то они уже зарабатывают десятки и даже сотни тысяч долларов. Есть украинские игроки, которые за свою карьеру только по сумме призовых перевалили за $1 млн. А еще спонсорские контракты и заработки на рекламе", — рассказал "Вестям" Ермолаев.

Так, по данным киберспортивного сайта e-Sports Earnings, в мировой рейтинг богатейших геймеров попали сразу пятеро украинцев. Все они выступают в дисциплине Dota 2. Их состояние сейчас оценивается от $651 тыс. до $1,2 млн. К слову, именно украинская команда Na`Vi выиграла первый в мире турнир по Dota 2 в 2010 году и получила рекордный на то время приз в $1 млн.

Хватает турниров и в Украине. Как говорят в Федерации киберспорта, в прошлом году по всей стране они провели 54 соревнования. "Оценочная стоимость призов в прошлом году составила больше 1 млн грн. Это в основном были призы от наших спонсоров — наушники, гарнитуры, мышки, клавиатуры от лучших мировых производителей игровых девайсов. В этом году запланировано минимум 70 турниров", — говорит "Вестям" Ермолаев.

Киев стал хабом для европейских команд

Тем временем, по словам основателя команды Na`Vi киевлянина Александра Кохановского, украинская столица в последнее время превратилась в своего рода тренирочный хаб для многих европейских команд. "В Киеве все очень дешево. А для тренировок командам нужно снимать отдельный дом на несколько недель или месяцев. Туда нужно завести оборудование, провести хороший интернет, нанять человека, который будет готовить, убирать. Киев — это самый дешевый европейский город. Скажем, такой же пентхаус в Нью-Йорке стоил бы в несколько раз дороже. Плюс дешевые авиабилеты, поэтому многие команды выбирают Киев таким себе перевалочным пунктом", — отмечает Кохановский.

Подтверждает его слова и Ермолаев. По его словам, на сегодняшний день в Киеве проводят тренировки как минимум две европейские команды, которые при этом не имеют украинского состава.

"Дешевизна — это один из факторов. Кроме того, в Киеве есть профессионалы, которые знают, как настроить работу на "буткэмпе" и сделать ее качественно. Ну и, конечно же, для команд, которые имеют состав из разных стран Европы, Киев является оптимальным местом для сборов", — говорит "Вестям" Ермолаев.


Уйти от реальности: в чем опасность виртуальной жизни


Прибыльный бизнес

Содержать профессиональную команду удовольствие не из дешевых, поэтому часто инвесторами команд выступают меценаты и олигархи. Так, например, с момента основания Na’Vi поддержкой команды занимался известный казахский меценат и организатор киберспортивных турниров Мурат Жумашевич. Партнерство продолжалось до 2011 года. А в 2016 году украинская команда заключила сделку с российским холдингом ESforce Holding Ltd, которая принадлежит Алишеру Усманову. Сумма сделки составила около $10 млн, а предмет — продажа долей в активах, а также медиаправ клуба Na’Vi. Но в 2017 году сотрудничество прекратилось.

В то же время оценивать местный рынок одной лишь командой Na`Vi, представители которой выступают в нескольких дисциплинах, не стоит. Есть множество команд в других дисциплинах и украинских игроков, которые играют за команды по всему миру. Например, украинская Windigo, которая выступает в дисциплине Counter Strike, сегодня занимает 26-е место в мире. "Пока в основном составе у нас только болгары, но второй состав — из украинцев. На них мы сейчас и делаем ставку", — рассказывает "Вестям" Ермолаев.

Он также отметил, что сегодня главными драйверами киберспорта являются спонсоры. "Я на 99% уверен, что ни одна крупная олигархическая группа не владеет ничем связанным с киберспортом. Все конечные собственники являются конкретными, понятными людьми из киберспорта. Основной толчок — это спонсоры. Они хорошо понимают перспективу и размер аудитории, влияние которой они могут захватить, спонсируя те или иные киберспортивные события. Например, мы недавно подписали спонсорский контракт с ПриватБанком", — отметил Ермолаев.

В Украине киберспорт пока официально не является спортом. Но, как говорят эксперты, это никоим образом не тормозит его развитие. В то же время в Европе есть страны, которые уже много лет поддерживают киберспорт на государственном уровне. Таким примером является Польша. В городе Катовице ежегодно проводится турнир IEM Katowice, который организовывают и финансируют местные власти, привлекая таким образом туристов и бизнес в свой город.

Ранее "Вести" писали, что ученые доказали положительное влияние видеоигр. Также был составлен список лучших видеоигр 2018 года.

Загрузка...