Надежде Савченко отказано в регистрации кандидатом в Президенты - ЦИК

В фокусе

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказала арестованной по подозрению в терроризме депутату Верховной Рады Надежде Савченко в регистрации кандидатом в Президенты на выборы 31 марта. Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа в четверг.

Одной из причин отказа стало невнесение Савченко необходимых 2,5 млн гривен денежного залога. Также в четверг ЦИК отказал в регистрации Дмитрию Павличенко из-за несоответствия поданных документов требованиям законодательства и Владимиру Кононенко из-за отсутствия залога и наличия в предвыборной программе дискриминирующих национальные меньшинства и разжигающих вражду положений.

Кроме того, отказано в регистрации бывшему депутату Рады от Партии регионов Владимиру Олейнику из-за непроживания в Украине (после Евромайдана он сбежал в Россию) и наличия в предвыборной программе положений, подрывающих суверенитет, территориальную целостность и национальную безопасность Украины. При этом у ЦИКа возникли сомнения в свободной воле Олейника и подлинности полученных документов, поэтому они были направлены на рассмотрение Национальной полиции.


ЦИК отказала мне в регистрации по политическим мотивам – Александр Соловьев


Всего по состоянию на четверг отказ в регистрации получили 47 претендетов. При этом зарегистрировано на выборы пока 42 кандидата в Президенты. На рассмотрении комиссии остались документы от нескольких лиц, в том числе от журналиста Дмитрия Гнапа, возглавлявшего проект расследований "Слідство.info" и лидера партии "Разумная сила" Александра Соловьева.

Регистрация кандидатов завершится в пятницу, 8 февраля. После этого до 7 марта включительно зарегистрированным кандидатам разрешается официально отказаться от баллотирования. Соответственно окончательный перечень кандидатов, которые будут включены в избирательный бюллетень 31 марта, станет известным 8 марта.

Ранее "Вести" сообщали о том, что кандидаты в президенты начали войну бордов - страдают Тимошенко и Зеленский. А тем временем, 11 кандидатов в президенты уже обратились в полицию за охраной.

Загрузка...
Loading...