Два года назад был убит "Гиви"


Два года назад был убит "Гиви" - фото
vk.com

В пятницу, 8 февраля, исполняется два года с момента гибели одного из лидеров боевиков "ДНР" Михаила Толстых, известного под позывным "Гиви". Он погиб в Донецке в результате взрыва мины в его служебном кабинете.

Михаил Толстых был полковником так называемых вооруженных сил ДНР, командиром подразделения "Сомали". В апреле 2017 года министерство госбезопасности ДНР назвало заказчиком убийства "Гиви" главу департамента контрразведки СБУ Алексея Петрова.

9 февраля 2018 года глава ДНР Александр Захарченко, также впоследствии убитый, заявил журналистам, что все причастные к гибели Толстых лица установлены.

А в сентябре 2018 года Генпрокуратура Украины завела дело на российского политика Владимира Жириновского за помощь "Гиви" и батальону "Сомали". Жириновского обвиняли в том, что под его руководством по просьбе Толстых в течение 2014-2017 годов бовикам передали боевые автомобили, некоторые из которых использовались во время совершения террористических актов против военных и правоохранителей Украины, в частности на территории донецкого аэропорта. В итоге ГПУ объявила Жириновскому подозрение.

Загрузка...