"Вторжение на чужую землю". В Болгарской Церкви уличили Варфоломея в пособничестве властям Украины

В фокусе

"Вторжение на чужую землю". В Болгарской Церкви уличили Варфоломея в пособничестве властям Украины - фото
Twitter Петра Порошенко

Действия Константинопольского патриарха Варфоломея в Украине бросают вызов всем поместным церквям. Фанар очевидно претендует на право управления каждой из них, а подобные попытки верховенства противоречат и Апостольским правилам и правилам Вселенских Соборов. Об этом член Синода Болгарской Православной Церкви, митрополит Видинский Даниил (Николов) сказал в интервью "Аналитическому центру святого Василия Великого".

"Такое присвоение полномочий содержится и в условиях, которые предусматривает так называемый Томос. В нём написано, что епископы и священнослужители новоучреждённой церкви имеют право прибегать к апелляции к Константинопольскому патриарху, также как такие претензии Патриарх Варфоломей прямо заявляет ко всем другим поместным Церквям. Это само по себе является попыткой прямого вмешательства в дела каждой поместной Церкви, в то время как такие требования находятся в прямом противоречии с правилами 28 (37) и 125 (139) Карфагенского собора, которые по 2-му правилу Пято-Шестого Вселенского собора приобретают общеправославную силу", - говорит архиерей.

Член Синода Болгарской Церкви уверен, что патриарх Варфоломей не оставит попыток получить власть над всей полнотой православия.

"Сегодня, чтобы достичь своих амбиций, он не постеснялся совершить вероломство, вторгшись на чужую территорию и оказав содействие государственной власти в Украине в гонении двух третей православных украинцев. Какой врач, чтобы вылечить рану, разрезает две трети здорового организма, ставя ему диагноз "больной" и оставляя одну треть, которой при серьёзной болезни поставлен диагноз "здоров"?", - подытожил митрополит Даниил.

Напомни, ранее "Вести" сообщали о том, что Афон официально отказал Варфоломею в поддержке ПЦУ. Также мы писали о том, что в УПЦ просят предстоятеля Грузинской Церкви вступиться и не признавать новосозданную церковную структуру.

Загрузка...