За махинации с землей в Крыму послу Шевченко грозит три года тюрьмы – эксперт по коррупции Каневский


За махинации с землей в Крыму послу Шевченко грозит три года тюрьмы – эксперт по коррупции Каневский - фото
Facebook Андрея Шевченко

Продав землю в Крыму по законам Российской Федерации и тем самым признав, что Крым - российский, посол Украины в Канаде Андрей Шевченко совершил не только аморальный для дипломата поступок, но и уголовное преступление в соответствии со ст. 366-1 УК Украины. Пытаясь скрыть сделку, которая не к лицу дипломату, тем более послу, Шевченко не указал в декларации о доходах за 2017 год, что земельный участок был продан.

А раз так, получается, что он скрыл доходы - и это вопрос к Национальному агентству по предотвращению коррупции, а также Национальному антикоррупционному бюро. Так считает глава антикоррупционной организации StateWatch Глеб Каневский.

"Исходя из того, что Шевченко скрыл операцию на сумму 78 тыс. долларов, то этим делом должны заниматься не только Нацполиция и НАЗК, но и НАБУ. Документы еще нужно проверить, да и землю Шевченко вполне мог купить на “чистые” деньги, которые он заработал. Но он скрыл в декларации собственность в Крыму, а также доход и финансовые операции. Следовательно, его могут привлечь к ответственности по статье 366-1 - “Декларирование недостоверной информации”. Шевченко могут лишить свободы сроком до трех лет, запретить занимать определенные должности сроком до трех лет, а также внести в реестр коррупционеров, который недавно создали", – считает эксперт.

Ранее украинский юрист, диссидент Андрей Портнов опубликовал на своей странице в ФБ информацию о том, что посол Украины в Канаде Андрей Шевченко продал землю в Крыму по законам Российской Федерации.

"В договоре на российском нотариальном бланке и печатью с двуглавым орлом указано, что владелец этой земли Андрей Шевченко, действует на основании дипломатического паспорта и продаёт участок по адресу: Российская Федерация, республика Крым, Сакский район, – написал Портнов. – Ярким тезисом является и пункт договора, что супруга Посла Анна Гомонай дала своё согласие на продажу этой земли в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации", – сообщил Портнов.

Послу Украины в Канаде Шевченко грозит тюрьма за махинации с землей в Крыму - фото 2

Также Портнов приложил к своей записи фотокопию договора купли-продажи земельного участка, из которой следует, что Шевченко через подставных лиц продал землю в селе Михайловка Сакского района Автономной Республики Крым гражданину РФ Эльвиру Нафикову, зарегистрированному в городе Нефтекамск, Республика Башкортостан за 4,7 млн. руб (примерно 72 тыс. долл. США), заплатив при этомв бюджет России 8400 руб. госпошлины. Как следует из документа, сделка была осуществлена 17 ноября 2017 года, то есть, по меньшей мере за два месяца до того, как Шевченко подал декларацию о доходах за 2017 год.

Загрузка...