После "крымской махинации" к послу Украины в Канаде будут вопросы у СБУ – адвокат Иван Либерман


К послу Украины в Канаде Андрею Шевченко должны возникнуть вопросы у СБУ, поскольку, оформляя сделку по продаже своего участка земли в Крыму, он поставил подписи на документе, который подтверждает принадлежность Крыма России. Так считает украинский адвокат Иван Либерман.

Посол Шевченко вероятно продал принадлежащую ему землю в Сакском районе Крыма гражданину РФ – и даже уплатил госпошлину в бюджет России. При этом он скрыл факт сделки и полученные средства в своей декларации за 2017 год.

"У СБУ могут возникнуть вопросы к человеку, поставившему подпись на документах, где подтверждается признание того, что Крым является частью России. Чтобы обезопасить себя, продавец земли действует через доверенное лицо, к которому потом и предъявляют претензии. Доверенное лицо, в свою очередь, заявляет, что действовало в интерес доверителя и также снимает с себя ответственность", – отмечает адвокат Либерман.

По его словам, случай Шевченко – типичный: многие граждане Украины хотели бы продать свою землю или недвижимость в Крыму. Однако, подчеркивает адвокат, что они обычно отказываются от сделки, поскольку она означала бы фактическое признание того, что Крым – российский.

"Из-за того, что им бы приходилось признавать российские законы в Крыму, они отказывались совершать операции. В итоге принимали решение ждать, пока Россия покинет Крым, чтобы разобраться с имуществом", – отмечает Либерман.


За махинации с землей в Крыму послу Шевченко грозит три года тюрьмы – эксперт по коррупции Каневский


При этом Либерман также полагает, что посредников использовали при осуществлении сделок подобного рода, поскольку это своего рода компромисс: человек в Украине не подписывает лично договоры о купле-продаже, то есть, вроде бы законы он не нарушает. Однако вопрос этот спорный, отмечает адвокат.

"С юридической точки зрения РФ Крым – это часть России. Если гражданин Украина продает земельный участок на территории Крыма и совершает эту операцию с территории Украины, то он формально не нарушает законодательство, потому что он продает частную собственность территории Украины с точки зрения Украины, а с точки зрения РФ продает частную собственность РФ. С юридической точки зрения он таким образом не совершает преступление", – комментирует ситуацию Либерман "Вестям".

Ранее украинский юрист, диссидент Андрей Портнов опубликовал на своей странице в ФБ информацию о том, что посол Украины в Канаде Андрей Шевченко продал землю в Крыму по законам Российской Федерации.

"В договоре на российском нотариальном бланке и печатью с двуглавым орлом указано, что владелец этой земли Андрей Шевченко, действует на основании дипломатического паспорта и продаёт участок по адресу: Российская Федерация, республика Крым, Сакский район, – написал Портнов. – Ярким тезисом является и пункт договора, что супруга Посла Анна Гомонай дала своё согласие на продажу этой земли в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации", – сообщил Портнов.

Продажа земли в Крыму обернется для посла Украины в Канаде Шевченко проблемой с СБУ - фото 2

Также Портнов приложил к своей записи фотокопию договора купли-продажи земельного участка, из которой следует, что Шевченко через подставных лиц продал землю в селе Михайловка Сакского района Автономной Республики Крым гражданину РФ Эльвиру Нафикову, зарегистрированному в городе Нефтекамск, Республика Башкортостан за 4,7 млн. руб (примерно 72 тыс. долл. США), заплатив при этомв бюджет России 8400 руб. госпошлины. Как следует из документа, сделка была осуществлена 17 ноября 2017 года, то есть, по меньшей мере за два месяца до того, как Шевченко подал декларацию о доходах за 2017 год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...