Никакой конкретики - посол Украины в Канаде прокомментировал обвинения против себя


Никакой конкретики - посол Украины в Канаде прокомментировал обвинения против себя - фото

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко утверждает, что против него развернута "психическая атака", цель которой – "надщербить" партнерство Украины и Канады. Об этом Шевченко написал на своей странице в Facebook.

Ранее украинский юрист и диссидент Андрей Портнов сообщил, что, по его данным, посол Шевченко в 2017 году продал принадлежавший ему земельный участок в Крыму, оформив сделку по законам Российской Федерации и даже уплатив госпошлину в бюджет РФ, тем самым признав, что Крым – российский. Он также попытался скрыть постыдную сделку, воспользовавшись услугами подставных лиц и не отразил в своей декларации о доходах за 2017 год факт поступления денежных средств и продажи участка. В декларации указано, что 20 тыс. кв. м земли в Сакском районе по-прежнему принадлежат Шевченко.

"Против меня и команды, которую я имею честь возглавлять, развернул юридическую войну Андрей Портнов. В понедельник в Печерском райсуде пройдет первый суд по его заявлению против МИД, Генпрокуратуры, Посольства Украины в Канаде и меня лично, – написал Шевченко на своей странице в ФБ. – Ожидаю всплеска информационного креатива по поводу меня и моих коллег-дипломатов в Киеве и Оттаве. Это психическая атака. Портнов провоцирует, пытаясь выставить себя политической жертвой и надщербить партнерство между Украиной и Канадой. Такого подарка он не получит", – пишет посол, добавляя, что он мало чего боится с тех пор, "как "Беркут" по указанию власти стрелял по нам на Майдане".

При этом Шевченко никак не комментирует ситуацию с манипулированием землей в аннексированном Крыму. Никакой конкретики по этому факту в его публикации нет. 

Ранее Портнов так прокомментировал на своей странице в ФБ информацию о том, что посол Украины в Канаде продал землю в Крыму по законам Российской Федерации: "В договоре на российском нотариальном бланке и печатью с двуглавым орлом указано, что владелец этой земли Андрей Шевченко, действует на основании дипломатического паспорта и продаёт участок по адресу: Российская Федерация, республика Крым, Сакский район. Ярким тезисом является и пункт договора, что супруга Посла Анна Гомонай дала своё согласие на продажу этой земли в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации".

Также Портнов приложил к своей записи фотокопию договора купли-продажи земельного участка, из которой следует, что Шевченко через подставных лиц продал землю в селе Михайловка Сакского района Автономной Республики Крым гражданину РФ Эльвиру Нафикову, зарегистрированному в городе Нефтекамск, Республика Башкортостан за 4,7 млн. руб (примерно 72 тыс. долл. США), заплатив при этомв бюджет России 8400 руб. госпошлины. Как следует из документа, сделка была осуществлена 17 ноября 2017 года, то есть, по меньшей мере за два месяца до того, как Шевченко подал декларацию о доходах за 2017 год.

По мнению правозащитника, главы антикоррупционной организации StateWatch Глеба Каневского, если окажется, что Шевченко действительно провернул сделку в Крыму и не указал в декларации доходы от нее, то НАЗК и возможно НАБУ должны провести расследование по этому факту. По мнению Каневского, в этом случае Шевченко грозит три года тюрьмы.

Также известный украинский адвокат, правозащитник Иван Либерман считает, что Шевченко попал в типичную историю для граждан Украины, имеющих земельные участки и недвижимость в Крыму: заключить договор о продаже недвижимости – значит, нарушить законы Украины. Именно поэтому большинство граждан Украины отказываются от подобного рода сделок. Но дипломат вероятно решил, что ему удастся обойти закон.

Загрузка...