Посол Украины в Канаде Шевченко прокомментировал наличие скандальной земли в Крыму. Фото


Посол Украины в Канаде Шевченко прокомментировал наличие скандальной земли в Крыму. Фото - фото
Facebook Андрея Шевченко

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко подтвердил, что владеет земельным участком в Крыму. Чиновник написал об этом на своей странице в Facebook.

Стоит отметить, что Шевченко 9 февраля на звонки не отвечал. "Вести" хотели получить комментарий по скандалу с продажей земельного участка в Крыму, но Андрей Витальевич на связь так и не вышел. Мы даже написали ему СМС с вопросами, но и на него он не ответил.

Посол Украины в Канаде рассказал о скандальном участке в Крыму - фото 2

"По поводу участка в Крыму. Это моя официально задекларированная собственность. Никаких документов по российским законам я, конечно, не подписывал", - написал он. Также Шевченко уточнил, что считает это все "фальсификациями и мошенничеством" и будет ждать следствия.

"Сакский район, степь, километр от моря", — написал Шевченко. Он уточнил, что купил этот участок совместно с отцом более 10 лет назад. Также он добавил, что с вопросами собственности будет разбираться "после освобождения Крыма и Донбасса".

Ранее "Вести" писали, что посол Украины в Канаде заработал 5 млн рублей на продаже земли в Крыму. Позже стало известно, что посол Украины в Канаде не внес продажу земли в Крыму в декларацию за 2017 год.

"Вести" попытались разобраться, чем это грозит послу. Так глава антикоррупционной организации StateWatch Глеба Каневского рассказал "Вестям", что, если окажется, что Шевченко действительно провернул сделку в Крыму и не указал в декларации доходы от нее, то НАЗК и возможно НАБУ должны провести расследование по этому факту. По мнению Каневского, в этом случае Шевченко грозит три года тюрьмы.

Также известный украинский адвокат, правозащитник Иван Либерман считает, что Шевченко попал в типичную историю для граждан Украины, имеющих земельные участки и недвижимость в Крыму: заключить договор о продаже недвижимости – значит, нарушить законы Украины. Именно поэтому большинство граждан Украины отказываются от подобного рода сделок. Но дипломат вероятно решил, что ему удастся обойти закон.

При этом политолог Владимир Цибулько утверждает, что несмотря на сомнительную сделку, Андрей Шевченко – хороший политик и отличный дипломат. "На многих политиках пробы негде ставить, – констатирует Цибулько. – А Шевченко многого достиг – был нардепом, сейчас посол. Это будет с ним на всю жизнь. Посол он очень хороший. При нем удалось достичь прогресса в торговых отношениях с Канадой, получить зону свободной торговли".

А политолог Вадим Карасев прогнозирует, что если обстоятельства скандала подтвердятся, это будет стоить Шевченко репутационных потерь.  "Очень жаль, что это случилось с Андреем Шевченко. Это еще один удар по молодым политикам после скандала с Гнапом", – заявил Карасев "Вестям".

Загрузка...