Капитан "Норда" не пересекал админграницу с Крымом – Госпогранслужба

В фокусе

Капитан "Норда" не пересекал админграницу с Крымом – Госпогранслужба - фото
Госпогранслужба Украины

Капитан задержанного украинскими пограничниками судна "Норд"Владимир Горбенко официально не пересекал украинско-российскую государственную границу, равно как и административную границу с аннексированным РФ Крымом. Об этом "Интерфакс-Украина" заявил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

"Мы видели эту информацию (об обнаружении Горбенко на территории Крыма – ред.) и сейчас ее всесторонне изучаем, но то, что можно уже сейчас утверждать официально: ни на контролированном участке админграницы с Россией, но на админгранице с временно аннексированным Крымом данный гражданин не пересекал границу", – сказал Слободян в понедельник, 11 февраля.

Напомним, ранее капитан "Норда" в интервью российским СМИ сообщил, что находится в Крыму. Данную информацию подтвердили мать моряка и представитель компании-судовладельца Анна Шевелева. "У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту России", – заявил Горбенко.

Российское судно "Норд" было задержано украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в Азовском море. У экипажа изъяли российские паспорта. Крымским морякам выдали протоколы о попытке пересечь границу по несоответствующим документам.

Два человека вернулись в Россию через Беларусь, еще семерых обменяли на украинских моряков судна ЯМК-0041 30 октября. Горбенко оставили в Украине. Ему грозило до пяти лет лишения свободы за незаконное посещение Крыма с целью причинения вреда государственным интересам.

Загрузка...