Афонские монахи покинули монастырь после визита епископа ПЦУ


Афонские монахи покинули монастырь после визита епископа ПЦУ - фото
Гора Афон

Семеро монахов покинули афонский монастырь Ватопед и перешли в русский Свято-Пантелеимонов монастырь, также расположенный на Святой горе. Это произошло после того, как монастырь принял у себя епископа новой церкви Украины Павла Юристого. Ранее настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне отказался пускать Павла Юристого в обитель.

Как сообщил источник в Московском патриархате, речь идет о русских, украинских и молдавских насельниках Ватопеда. Есть информация, что и среди этнических греков, населяющих Ватопед, довольно много тех, кто очень недоволен позицией руководства монастыря и считает представителей новой украинской церкви раскольниками, пишет "Интерфакс".

"В общей сложности сегодня уже четыре афонских монастыря - Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед - вошли в общение с украинскими самосвятами", - резюмировал источник.

В свою очередь ректор Московской духовной академии архиепископ Амвросий сообщил, что, по его данным, Константинопольский патриарх распорядился, чтобы делегация новой церкви посетила все обители Святой горы. "На наших глазах один за другим афонские монастыри соединяются с раскольниками и совершают немыслимое предательство православных людей на Украине, которых гонят, шантажируют, избивают, выгоняют из родных храмов (...) Как изощренно враг рода человеческого глумится над людьми!" - пишет ректор академии в своем телеграм-канале.

Также стало известно, что делегацию ПЦУ не пустил в Дохиар, один из самых больших монастырей на Афоне. Еще в одном монастыре – Симопетра им дали приложиться к мощам и сказали идти дальше, а вот служить не разрешили. Третий важный монастырь Зограф на время присутствия делегации ПЦУ закрылся на карантин. Завтра на Афоне состоится заседание Кинота по причине присутствия там представителей ПЦУ.

На днях стало известно, что Афон официально отказал Варфоломею в поддержке ПЦУ. Ранее "Вести" сообщали, что верующие собирают подписи за то, чтобы оставаться в УПЦ. Тем временем, в Болгарской православной церкви заявили, что не поддерживали ПЦУ.

Загрузка...