Заседание суда по делу Супрун завершилось. Как это было


Заседание суда по делу Супрун завершилось. Как это было - фото
Фото - "Вести"

В понедельник, 11 февраля, в Окружном административном суде Киева прошло заседание, в ходе которого суд рассматривал ходатайство Минюста от имени Правительства об отмене временного запрета Ульяне Супрун исполнять обязанности главы Минздрава.

Как известно, отставка Супрун взбудоражила информационное пространство. Общество сразу же разделилось на два лагеря (как и украинский политикум). "Вести" вели прямую трансляцию заседания.

По состоянию на 16:44 суд удалился из зала заседаний в совещательную комнату.

По состоянию на 16:37 Мосийчук снова поднял вопрос о гражданстве Супрун. Она ответила ему, что у нее лишь "украинское гражданство и точка".

По состоянию на 16:32 слово взяла Супрун. Она просит дать возможность подписать десятки срочных документов. Более 600 миллионов лекарств застряли на складах. У них короткий термин пригодности. По словам Супрун, они заблокированы только из-за того, что она не может поставить свою подпись.

По состоянию на 16:14 Мосийчук снова поднял вопрос двойного гражданства Супрун. Зал начинает возмущаться и просят сократить его спич.

По состоянию на 15:48 слово взял истец Мосийчук. По его словам, гражданство Супрун - вопрос безопасности Украины.

По состоянию на 15:36 обсуждается вопрос законности получения украинского гражданства Ульяной Супрун.

По состоянию на 15:08 в то время, как в зале суда продолжаются горячие споры между истцом Мосийчуком и министром юстиции Петренко, активисты расходятся. По данным корреспондента "Вестей", их стало вдвое меньше. Как признаются защитники Супрун, они расходятся из-за холода.

Заседание суда по делу Супрун завершилось - фото 2

По состоянию на 14:54 слово взял Игорь Мосийчук. Он обратился к Петренко.

По состоянию на 14:41 после адвоката слово взял министр юстиции Павел Петренко. По его словам, только Парламент имеет право брать на работу или увольнять сотрудников. Он считает, что у Супрун не было никаких нарушений за период ее работы.

По состоянию на 14:21 более 15-ти минут выступает адвокат Ульяны Супрун.

По состоянию на 14:05 охрана Мосийчука не пускает никого в сам зал, где уже началось заседание. Об этом сказал один из присутствующих активистов.

По состоянию на 14:00 на заседание также приехал министр юстиции Павел Петренко. На фото наших корреспондентов видно, как он пытается пройти сквозь толпу журналистов, нардепов и активистов.

Заседание суда по делу Супрун завершилось - фото 3

По состоянию на 13:47 на заседание также прибыли ряд народных депутатов, в частности, Оксана Корчинская от Радикальной партии, Андрей Тетерук от Народного Фронта. Также глава Минтранса Владимир Омелян. Отметим, что Супрун сидит в первом ряду. Остальные депутаты пытаются найти себе удобное место и периодически перелезают через стулдья с одного ряда на другой.

Заседание суда по делу Супрун завершилось - фото 4

По состоянию на 13:41 в суд прибыл депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, который является автором иска против Супрун. Толпа встретила его криками: "Ганьба". Перед самым входом в здание суда началась толкотня и Мосийчуку с трудом удалось пробится в помещение.

По состоянию на 13:36  Ульяна Супрун зашла в здание суда в окружении охранников.

По состоянию на 13:31 народный депутат от БПП Давид Макарьян также пришел поддержать Супрун. Говорит есть парламентарии от народного фронта, которые последовали его примера. Но пока что их не видно, по словам нашего корреспондента.

Заседание суда по делу Супрун завершилось - фото 5

По состоянию на 13:22 под зданием суда уже собралось несколько сотен активистов с плакатами и в голубых больничных халатах.

Заседание суда по делу Супрун завершилось - фото 6

Заседание суда по делу Супрун завершилось - фото 7

По состоянию на 13:18 по словам корреспондента "Вестей", на это мероприятие зарегистрировалось около 12 тысяч человек (активистов), но организаторы попросили, чтоб пришло минимальное количество из-за нехватки места для акции.

Заседание суда по делу Супрун завершилось - фото 8

Заседание суда по делу Супрун завершилось - фото 9

По состоянию на 13:15 Шерембей отмечает, что "этот суд принимал положительное решение по Супрун в 2017 году, а тут резко все изменилось". Аналогичная, по его словам, ситуация с Насировым. Говорит, создается впечатление, что один суд управляет страной, а не президент. Завтра это может быть министерство обороны, потом финансов, подытожил он.

По состоянию на 13:08 под зданием суда уже десятки журналистов и активистов.

Заседание суда по делу Супрун завершилось - фото 10

По состоянию на 13:07 активисты заявили, что собираются поддержать Супрун в сине-желтых халатах - так они выразят желание помочь больным, сохранив медицинскую реформу.

По состоянию на 13:00 глава организации "100 відсотків життя" Дмитрий Шерембей пришел поддержать Супрун, показать ситуацию с другой стороны, как он говорит.

По его словам, "все эти судебные процессы - попытка сорвать медицинскую реформу, вернуться к старому руслу". А "Бахтеева, Рабинович, Мосийчук, Медведчук никогда не хотели этой реформы, потому что потеряли свою кормушку, с которой раньше кормились".

По состоянию на 12:56 возле здания суда дежурят 6 патрульных машин. Также там находятся автобусы с бойцами Нацгвардии.

По состоянию на 12:50 под зданием суда уже собираются журналисты. По словам корреспондента "Вестей", активистов на месте не наблюдается, хотя запланирована акиця протеста на 13:00.

Заседание суда по делу Супрун завершилось - фото 11

Как писали "Вести", Окружной административный суд Киева запретил Уляне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины. Исцом выступил народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Первой причиной стало то, что Ульяна Супрун превысила срок, на который была назначена исполняющей обязанности министра. "Свое решение суд мотивировал наличием признаков очевидной противоправности во временном исполнении первым заместителем министра здравоохранения Украины полномочий такого министра в срок, превышающий один месяц с момента наделения лица соответствующими полномочиями (27 июля 2016)", - говорится в сообщении на сайте суда. Вторая причина – то, что Супрун, по данным истца, до сих пор находится в иностранном гражданстве, хотя в 2015 году получила гражданство Украины.

Загрузка...