Главред диджитал проекта Vesti Андрей Хрусталев: политика Нацрады - это авантюра


Главред диджитал проекта Vesti Андрей Хрусталев: политика Нацрады - это авантюра - фото

Сегодня, 11 февраля, Нацрада по вопросам телевидения и радиовещания завершает прием заявок на конкурс на четыре частоты в FM-диапазоне. Среди разыгрываемых частот - киевская – 104,6 FM, на которой до марта 2017 года вещало Радио "Вести".

Как известно, в 2017 году Нацрада забрала у Радио "Вести" лицензию на вещание в Киеве. Предварительно (в ноябре 2016) Нацрада вынесла радиостанции нелепое "попередження" за то, что правозащитница Татьяна Монтян в прямом эфире назвала участников Революции Достоинства "упоротыми майдаунами".

Фактически, это была расправа над крупнейшим радиопроектом Украины в формате news & talk, несколько лет вызывавшим раздражение Петра Порошенко. То есть, заветное желание главы государства Нацрада по сути исполнила.

"Проблема заключается в том, что в целом, политика Нацрады - это авантюра. Нигде в законодательном поле не указано, что Нацрада должна быть цензором, которая объявляет предупреждения или лишает лицензии за те или иные вещи, сказанные гостями в эфире", - заявил в эфире NewsOne главный редактор сайта "Вести" Андрей Хрусталев.

"В целом, у нас есть свобода слова, свобода СМИ. Но у нас также остались пережитки старой совдеповской системы, когда кто-то из чиновников сидит, и решает вопросы по СМИ. Причем, обратите внимание: Нацрада говорит, что она не только закон, но еще мораль и нравственность оценивает. Сразу напрашивается вопрос: вы священники? Кто вы? Почему вы имеете право оценивать мораль и нравственность? У нас фактически любое заявление любого человека - это оценочное суждение. И оно имеет право на существование. Ни один нормальный суд никогда за оценочное суждение не привлечет никого к ответственности", - отметил он.

Он напомнил, что ни один канал из тех, что были закрыты, и которые пытаются закрыть сейчас, не нарушал законы. "И получается, что появляется некий орган, существование которого удобно власти. Более того, давайте говорить прямо: мы недавно проанализировали, и получилось что из семи нынешних членов Нацрады, шестеро так или иначе имеют отношение к действующему президенту Петру Порошенко. Сейчас идет предвыборная кампания. Понятное дело, что каналы, которые не отрабатывают повестку, удобную кандидату от власти, могут попасть под прессинг этого странного органа", - добавил Хрусталев.

По его словам, необходимо, чтобы поколение, которое, в том числе находится при власти - поколение 60-ников - сменилось более молодыми людьми. По мнению главного редактора сайта "Вести" это приведет к улучшению ситуации со свободой слова в Украине.

Пресс-служба Медиа Холдинга Вести Украина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...