Задержали зарплату — в ломбард. Молодежь и бизнесмены все чаще закладывают ценности

В фокусе

Задержали зарплату — в ломбард. Молодежь и бизнесмены все чаще закладывают ценности - фото
По данным исследования, 65% украинцев вынуждены закладывать вещи

"Ну вот, смотрите, есть чудесная соковыжималка. А видеокамера не нужна?! Все прекрасное, почти новое и не ворованное", — с порога предлагают парни в ломбарде. Приемщик ломбарда тщательно осматривает товар, ищет изъяны, смотрит документы, а потом соглашается принять. Правда, за технику дает всего несколько сотен гривен. Парни недовольны, но приемщик невозмутим: нигде не дадут больше.

Ломбарды в последнее время растут, как грибы после дождя. Объяснение банально: есть спрос, должно быть и предложение.

Спальный микрорайон Киева, недалеко от метро. Рядом с залами игровых автоматов и остановками маршруток, едущих в пригород, мы насчитываем семь ломбардов. С интервалом в 10–20 минут туда заходят люди, преимущественно молодые. Парень сдает золотую цепочку, женщина зашла узнать, примут ли телевизор, другие интересовались товарами, уже выставленными на реализацию, за которыми не пришли хозяева.

"Контингент самый разный приходит. В основном сдают золото, мобильные телефоны, планшеты, электронные книги, ноутбуки, фотоаппараты, электроинструменты. Наш ломбард другого не принимает. Хотя есть разные случаи. Как-то принес норковую шапку, видавшую виды, такой же видавший виды товарищ", — рассказывает "Вестям" сотрудница одного из ломбардов на пятачке. Ее коллега вспоминает, что предлагали даже золотые зубы, какие-то фарфоровые статуэтки, копилки, старые книги...


Названа самая большая статья расходов украинцев


В другом ломбарде в основном продают вещи, за которыми не пришли владельцы. Ассортимент поражает — от рыболовных крючков и кухонной утвари до цифровой техники и велосипедов. Как рассказали парни-приемщики, они берут все более-менее ценное.

"Телефоны и компьютерную технику мы пробиваем по базе данных краденых вещей. У нас все четко", — уверяют в ломбарде и признаются, что по клиенту сразу видно, принес он свое или чужое.

"Сдала золото, чтобы погасить кредит"

В последнее время, как отметили приемщики, к ним потянулась молодежь. Закладывают имущество, чтобы дотянуть до зарплаты или же рассчитаться по кредиту, когда коллекторы уже одолели.

"У меня произошла неприятная история: заболел годовалый сын, нас положили в областную инфекционку. И так получилась, что в доме денег нет. Родственники уехали, у других такие же проблемы с деньгами, зарплату мужу дадут не скоро, а у нас диагноз "стафилококк". Собрала золото и пошла в ломбард. Как только деньги появились, тут же выкупила", — говорит "Вестям" виннитчанка Елена.

Наталье пришлось расстаться со всем своим золотом ради того, чтобы погасить банковский кредит и проценты. "Я затянула с кредитом, год не платила — не было возможности. Все деньги после оплаты коммуналки мы проедали. У меня в доме три мужика — муж и двое парней-старшеклассников. Мне звонили, угрожали, а однажды пришли коллекторы: забрали ноутбук, микроволновку, телевизор — все, что было ценное. Но я все равно должна была им заплатить 5 тыс. грн. Часть денег взяла у друзей в долг, а недостающее дали в ломбарде под залог обручальных колец, сережек, цепочек. В общем, все что было — отнесла. Так я за драгоценностями и не пришла. Зато с кредитом вопрос закрыла", — рассказывает Наталья.


Жизнь в долг. На что украинцы берут кредиты


К слову, дотянуть до зарплаты, заложив что-то из ценного имущества, — это самое популярное решение среди украинцев в последние годы. Киевлянка Анастасия забегает в ломбард, только когда задерживают зарплату. Так как иногда ей, матери-одиночке, сложно выжить. "Вот недавно совпали мой день рождения и задержка по зарплате. Пришлось идти в ломбард. Там и быстро, и условия приемлемее, чем в кредитном союзе", — отмечает Анастасия.

Бизнес спасает ломбард

По словам экономического эксперта Александра Охрименко, ломбарды сегодня процветают, и четыре сети заняли 80% всего рынка. "Ломбарды забили полностью Киев, оккупировали и провинцию. А в некоторых местах даже "толкаются". Сегодня на ломбарды огромный спрос, поскольку они заняли нишу, которую потеряли банки, — быстрый заем денег, особенно после кризиса банковской системы в 2015 году", — говорит Охрименко.

Среди клиентов ломбардов, по его словам, на первом месте, не считая околокриминальных элементов, люди, которым не хватает денег до зарплаты. На втором месте — частные предприниматели, так называемый малый и средний бизнес, которым срочно нужна наличка в обход банка, чтобы не светить доход перед налоговой. Особенно это касается тех, кто занимается поставкой или реализацией контрабандного товара. Да и банки могут отказать в кредите.

"Предприниматели в ломбарде могут заложить автомобиль и свой товар. Сотрудник ломбарда может приехать, посмотреть его наличие и опечатать склад, а машину поставит у себя на площадке. Даже если он заложит имущество на три месяца под 30%, то он все равно будет в выгоде. Он от контрабанды товара получит намного больше", — раскрывает схемы работы ломбардов Александр Охрименко.

По данным исследования TNS, 88% украинцев рассматривают ломбард в качестве способа быстрого получения денег. 25% опрошенных открыто заявили, что обращаются в ломбарды, чтобы продержаться до зарплаты. Однако их реальное количество, по данным исследователей, составляет 65% украинцев. "Если сегодня закрыть ломбарды, это серьезно ударит по бизнесу и обычным людям, потому что сегодня эти заведения, увы, выручают многих", — объясняет Охрименко.

Ранее "Вести" писали, что в 2019 году у украинцев появится возможность законно избежать выплат по неподъемным долгам и кредитам, пройдя процедуру банкротства. Она прописана в Кодексе о банкротстве. Также стало известно, что в пригороде Киева существенно подорожала земля.

Загрузка...