Зачем ультраправые провоцируют Авакова и при чем здесь дело Гандзюк


Зачем  ультраправые провоцируют Авакова и при чем здесь дело Гандзюк - фото
Арсен Аваков / Facebook

Между штабами кандидатов в президенты началась настоящая война — от намеков и битв ботов стороны перешли к черной риторике и нападениям радикалов. Выгодоприобретатель избиения Анатолия Гриценко, слежки за Владимиром Зеленским и прорыва С14 на митинг Юлии Тимошенко — очевиден. На фоне этих страстей глава МВД Арсен Аваков выглядит арбитром. Или хочет, чтобы его таковым считали.

Ложись, Аваков!

Во всяком случае, полиция жестко пресекла попытку С14 прорваться на мероприятие Юлии Тимошенко — радикалы были задержаны с такой прытью, что министру и главе Нацполиции пришлось извиниться — один из полицейских во время задержания породил мем “Ложись, бандера!”.

Ранее “Вести” сообщали, что Арсен Аваков ведет свою игру и договаривается с лидерами президентской гонки. Согласно нашей информации, наиболее предсказуемые и тесные отношения связывают министра с Тимошенко. Выгода от этого сотрудничества очевидны — лишенный админресурса и ограниченный в использовании грязных политтехнологий штаб Порошенко вполне может проиграть отстроенной предвыборной машине ЮВТ. Тем более, что от Авакова требуется всего лишь выполнить свои обязанности главы правоохранительного ведомства — не допустить массовых нарушений законодательства о выборах. Взамен, Юлия Тимошенко гарантирует Авакову сохранение в кресле главы МВД и, соответственно, его влияния.

В том, что на Банковой известны эти маневры Авакова, сомневаться глупо. Там решили перейти от разборок за должности к провокации против могущественного министра. Ведь, несмотря на поставленный на паузу “Народный фронт”, группа поддержки Авакова выглядит довольно внушительно. Кроме этого, однопартийцы министра засунули свои “ложноножки” в штабы ко всем более-менее рейтинговым кандидатам. “Вести” писали о том, что “фронтовики” накануне выборов контактируют как с Порошенко, так и Тимошенко, а также задумываются о создании новых политпроектов после окончания президентских выборов.

Теперь, собственно, о провокации, которая закончилась беспорядками у Подольского районного отделения полиции. Радикалы из группировки С14 намеревались провести акцию против Тимошенко на ее встрече с избирателями на Контрактовой площади столицы. Посыл такой — среди подозреваемых в организации убийства Екатерины Гандзюк есть член партии “Батькивщина” Владислав Мангер, что вызывает негодование активистов.

Работники ножа и топора

При этом Карась и компания традиционно захватили с собой ножи, газовые баллончики и оружие. Вероятно, члены группировки ежедневно носят с собой эти предметы. Но в формате мирной акции все это выглядит дико — не исключено, что С14 готовились к жесткому противостоянию. Цель их акции — переключить внимание в кейсе Екатерины Гандзюк от Порошенко к Тимошенко. “Вести” ранее писали о том, что активисты сообщества “Кто убил Катю Гандзюк?” устраивали свои акции на предвыборных мероприятиях президента. Замысел политтехнологов Банковой состоит в том, чтобы распространить негатив на Тимошенко — “Батькивщина”, якобы, настолько же токсична в этой ситуации, как и БПП.

Учитывая позицию Авакова во всех этих предвыборных раскладах, полиция обеспечила порядок, задержав радикалов. После того, как их отпустили, радикалы недосчитались ножей и другого оружия и решили штурмовать управление полиции. Именно это нападение стало причиной жестокого повторного задержания радикалов, во время которого прозвучало задорное “Ложись, бандера!”. И именно такого исхода добивались организаторы провокации. Для националистов Аваков теперь олицетворяет чуть ли не маньяка, главная цель которого — подавление свобод и прав граждан.

После этой провокации ГБР (Государственное бюро расследований) и ГПУ начали против полицейских уголовное производство. Собственно, это и есть вероятной целью Банковой, так как руководство обеих ведомств “завязано” на Юрия Луценко — кума президента.

Роман с ультраправыми не задался

В соцсетях сразу появились фотожабы, на которых Аваков жмет руку бывшему министру Виталию Захарченко Его персона является триггером для сторонников Майдана — Захарченко считают ответственным за противостояние милиции и Беркута с протестующими в 2014 году в Киеве.

Слежки за Зеленским и прорыв С14 на митинг Тимошенко - что и кто стоит за этим - фото 2

Вряд ли такие провокации, тем более в исполнении ультрарадикалов, способны “утопить” предусмотрительного политика, которому удается оставаться на плаву долгие годы своей карьеры. Даже на посту губернатора Харьковской области Аваков продержался долгие пять лет. Он бессменно с февраля 2014 года стоит руководит МВД, в то время как другие силовые ведомства неоднократно сменили своих глав. Что касается ультраправых, то с этой публикой у Арсена Авакова, вопреки расхожему мнению, роман не задался с самого Майдана.

Достаточно вспомнить избиение милицией националистов на границе Полтавской и Харьковской областей во время событий в Харькове, а именно противостояния вокруг ХОДА. И даже спикеры “Национального Корпуса”, который связывают с Арсеном Аваковым, в последнее время критически отзывается о всесильном и хитром министре. В то же время, руководство Нацкорпуса заявляет, что активисты намерены не допустить беспредела на выборах — это совпадает с позицией Нацполиции. Единство целей и совпадение интересов этого крыла националистов и министра внутренних дел очевидно. Это же объясняет, почему группировка С14, которую обвиняют в работе на СБУ, “прыгнула” на Авакова.

Загрузка...