Картины с Шевченко и монеты Римской империи: за год из музеев Украины украли более 50 экспонатов


За прошлый год в Украине было похищено 56 музейных экспонатов, включая 17 картин и нумизматику. Об этом в ответ на запрос УНН сообщили в пресс-службе Министерства культуры Украины.

"По информации, полученной от Департамента культуры и взаимосвязей с общественностью Черкасской областной государственной администрации и коммунального учреждения Сумского областного совета "Мемориальный дом-музей А. П. Чехова в г. Сумы" в 2018 году было похищено 56 музейных предметов государственной части Музейного фонда Украины, 17 из них - картины, другие - преимущественно нумизматика", - говорится в сообщении. 

Среди похищенных картин - "Пребывание Т. Г. Шевченко в науке у диакона Ефрема", "Портрет сестры Оксаны" и "Портрет Агафьи (полевая Гапки)" 1895 года - автор И. Макушенко, "Колодец" 2010 года - автор Ю. Ищенко , "Колиивщина" И. Губасного 1987 года, "Тихая улица" 1984 года И. Бондаря и другие. 

Пропавшими экспонатами также считаются две монеты Римской империи II-IV ст. до н. э., фрагмент лимесного денария Андриана 138 г. н. э .; два полторагрошовика Сигизмунда III 1620-го и 1625 из драгоценного металла Билона, две медные монеты Российской империи датированные 1753 годом, шесть шведских солидов (золотых монет) Густава Адольфа 1631 года и другие нумизматические предметы. 


Суслик помог археологам найти клад времен Золотой Орды


Все эти музейные экспонаты похищены из Лисянского районного исторического музея им. Т. Г. Шевченко, который находится в Черскасской области. В частности, в Черкасском областном краеведческом музее работники не досчитались двух картин: "Т. Г. Шевченко в Млиеве" А. Баумайстер 1989 года и "Будущие садоводы" М. Романишина 1987 года. 

А в Сумах из "Мемориального дома-музея А. П. Чехова" похищен только один экспонат: фаянсовая чашечка для лекарственных капель.

В данный момент исчезновение этих экспонатов расследуется. По факту краж отрыто уголовные производства. 

В то же время, в комментарии отметили, что с начала 2019 года, никаких сообщений о похищении музейных предметов не поступало. 

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что вор, укравший картину из Третьяковки, рассказал, зачем пошел на преступление. Также мы писали о том, что голландцы могли найти неизвестную картину Ван Гога.

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...