Наркоторговец выиграл в Европейском суде дело против Украины


Наркоторговец выиграл в Европейском суде дело против Украины - фото
Рixabay

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить компенсацию осужденному за торговлю наркотиками из-за нарушения его прав. Об этом сообщает пресс-служба ЕСПЧ во вторник, 12 февраля. Власти Украины должны выплатить мужчине 2,5 тысячи евро за моральный ущерб и 1,5 тысячи евро за судебные издержки.

Отмечается, что Василия Якубу, 1971 года рождения, задержали в Кировограде (ныне Кропивницкий – ред.) во время тайной операции. По версии следствия, он трижды продавал агенту под прикрытием шприцы, наполненные опиумом. Сделки снимали скрытой камерой.

В июне 2007 года мужчину приговорили к 8 годам лишения свободы. Суд опирался на видеозаписи, меченую купюру, которую нашли у Якубы, и показания милиционера и свидетеля, которые видели агента с деньгами и наполненными шприцами. Сам агент подал письменные разъяснения и из-за опасности не выступал в суде.


В США изъяли рекордную в истории страны партию наркотиков


В 2008 году Апелляционный суд оставил приговор в силе. Во время судебного процесса Якуба утверждал, что подвергся жестокому обращению со стороны милиции. "Суды отклонили его жалобы, установив, что милиция была вынуждена применить к нему силу, поскольку, по его собственному признанию, он пытался избавиться от наркотиков после ареста", – говорится в сообщении ЕСПЧ.

Якуба пожаловался, что не смог допросить тайного агента и изучить видеозапись операции, а власть не предоставила копии документов из материалов дела, которые ему нужны для жалобы в ЕСПЧ.

Согласно данным украинского Реестра судебных решений, человека по имени Якуба Василий Иванович, 1971 года рождения, по меньшей мере дважды осудили за преступления, связанные с наркотиками.


Секс, наркотики, казино... Что будет, если разрешить все


В марте 2015 года он вышел из тюрьмы по делу, о котором говорят в Европе. В конце того же года мужчину снова поймали за нарушением, и в конце 2016 года он получил условный срок с испытанием в два года. В декабре 2018 году в суд поступил третий обвинительный акт против Якуби – опять за наркотики. Рассмотрение этого дела продолжается. В судебных решениях мужчина числится инвалидом 2 группы без места работы.

Напомним, ранее судья ЕСПЧ сообщил, что Украина должна по решениям судов сумму, соразмерную госбюджету. Кроме того, стало известно, что ЕСПЧ начнет начислять компенсацию украинцам, которым государство отказывает в праве продавать свою землю.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...