Центризбирком пересчитал всех избирателей в Украине

В фокусе

В Центризбиркоме определились с точным числом избирателей в Украине. Правда, если верить главе ЦИК Татьяне Слипачук, это число еще будет меняться. Но на сегодня в Государственном реестре избирателей содержится 35 млн 541 тыс. 743 записи об избирателях. Из них 34 млн 544 тыс. 993 имеют избирательный адрес, и только 996 тыс. 750 записаны с отметкой "выбыл".

В реестре есть 3 млн 109 тыс. 046 записей об умерших, передает Интерфакс, 27 тыс. 616 записей о лицах без гражданства, 35 тыс. 917 записей о недееспособных лицах.

Татьяна Слипачук отметила, что на сегодняшний день количество избирателей, которые потенциально будут включены в списки избирателей, составляет 29 млн 897 тыс. 548. Однако это число будет меняться учетом того, что процесс изменения адреса для голосования продлится до 25 марта. Кроме того, еще будут учтены данные со специальных избирательных участков, которые создаются не позднее 30 дней до дня выборов.

"Наши граждане, которые остались на территории Крыма, Донецкой и Луганской областей имеют все юридические возможности изменить место голосования. Поэтому только после получения предварительных избирательных списков у нас более-менее будет информация о том, какое количество избирателей, как ожидается, будет включено в списки", - пояснила чиновница.

Ранее ЦИК назвала территории, на которых невозможно проведение выборов президента. Решение было принято на основе указа президента от 7 февраля, в котором были утверждены границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, а также на основе представлений Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций.

Загрузка...
Loading...