Бои без правил. Почему родители избивают учителей

В фокусе

Бои без правил. Почему родители избивают учителей  - фото
Флешмоб в защиту учителей

Только парламентарии приняли все меры для защиты детей от буллинга в школах, как пришло время защищать от буллинга учителей, которым достается не только от учеников, но и от их родителей. Последние, становясь на защиту отпрысков, не просто ругаются с педагогами, но и нападают на них.

Мать набросилась на учительницу

Неделю назад в общеобразовательной школе №9 Херсона мать одного из школьников избила пожилую учительницу на глазах у маленьких детей. "Спасите! Меня бьют!" — с таким криком в кабинет директора школы, где шло совещание, ворвалась пожилой педагог, а за ней следом влетела разъяренная мать третьеклассника.

По словам директора школы Людмилы Мартынюк, после пятого урока учительница вывела третий класс во двор школы. За детьми пришли их родители. Мать третьеклассника подошла к учительнице и начала разговор в повышенном тоне, а потом стала ее бить. Пожилой педагог забежала в школу, но мать ученика бросилась за ней, догнала и толкнула. В кабинете директора агрессивную мамашу буквально отдирали от учительницы с помощью охранника и полиции. 

Причина конфликта в том, что третьеклассника за его поведение дирекция собиралась переводить в другое учебное заведение. Мальчик ругался матом, часто издевался над физически слабыми учениками инклюзивного класса, где учатся дети с ограниченными физическими возможностями. После многочисленных жалоб школа решила направить хулигана на медкомиссию, которая должна были определить, нужна ли психологическая коррекция и перевод в другую школу. Когда мать школьника услышала об этом, то явилась выяснять отношения.


Новый закон в силе: кого накажут за травлю


В результате этого инцидента у учительницы диагностировали травму грудной клетки и ситуационный невроз. Кроме того, она взяла больничный из-за гипертонического криза. В полиции случай рассматривают как мелкое хулиганство (ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях), и статья предусматривает штраф от 3 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 119 грн) или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20%, или административный арест на срок до 15 суток.

Впрочем, как сообщили "Вестям" в школе, конфликт удалось урегулировать. Женщина извинилась за свое поведение, и учительница, несмотря на то, что слегла с высоким давлением, ее простила. "Можно сказать, что заключили мировую. Надеемся, что ничего подобного больше не повторится", — рассказали "Вестям" в школе.

Нападавшая отделалась штрафом

В начале учебного года в пгт Скороходово Чутовского района Полтавской области мать ученика избила классного руководителя Марину Захарченко. Поводом послужило то, что педагог дала совет по воспитанию мальчика с задержкой психоэмоционального развития. Это не понравилось его матери, которая пришла поговорить. Но вместо разговора набросилась на учительницу — таскала ее за волосы, била головой о стену и ногами по туловищу.

Медики диагностировали у нее закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, кровоподтеки на туловище, руках и ногах. Правоохранители квалифицировали это как легкие телесные повреждения, повлекшие краткосрочное расстройство здоровья. Суд приговорил ранее судимую безработную хулиганку за умышленное избиение педагога к штрафу. Она должна заплатить пострадавшей 6 тыс. грн морального ущерба и компенсировать 9,6 тыс. грн, потраченные на лечение.

Подобные дела в судебной практике всегда заканчиваются мягким приговором. "Во-первых, учитывается то, что родитель, будь то мать или отец, имеют на иждивении несовершеннолетних детей. Плюс положительные характеристики с места работы или жительства. Во-вторых, к тому времени и жертвы уже отходят от шока и иногда сами просят не наказывать строго. Поэтому обычно суды выносят условный приговор или же штраф, если вообще дело не закрывается на этапе следствия", — рассказывает "Вестям" адвокат Станислав Самохвалов.

Педагоги взбунтовались

В столице учителя уже взбунтовались, после того как отец школьника напал на учителя физкультуры лицея №157 Игоря Матвиенко за то, что он в повышенном тоне сделал ученику 4-го класса замечание. За это любящий отец отправил педагога на больничную койку, повалив на землю и избив возле школы. Педагог мог постоять за себя и дать сдачу, так как преподает восточные единоборства и имеет черный пояс по тхэквандо, но он не сопротивлялся. В результате физрука с сотрясением мозга, множественными гематомами и ушибом легкого доставили в больницу.

Как оказалось, преподаватель физкультуры по сей день проходит лечение. Более того, как рассказал "Вестям" Игорь Матвиенко, он готов был простить избившего его родителя, но тот не извинился. "Мне не хочется его сажать в тюрьму за то, что он сделал. У меня сегодня главная задача — поправиться и выйти на работу. Надоело лежать. Он приходил ко мне, но слов извинений я не услышал. Он только намекал на какую-то финансовую помощь, я сказал, позвонить моему адвокату. Но он не звонил. Более того, если бы он официально попросил у меня извинений, я постарался бы сделать все возможное, чтобы он избежал уголовной ответственности. Ведь он меня в соцсетях обвинял в том, что я якобы избил его ребенка, хотя этого не было", — рассказывает "Вестям" Игорь Матвиенко, подчеркивая, что такой конфликт между ним и родителем за более 20 лет его учительской практики произошел впервые.

Он считает, что сегодня дети стали более избалованными, им слишком много позволяют. При этом родители уверены, что коль они отдали в школу своего сына или дочь, то учителя и должны их воспитывать. А дома они не занимаются ребенком, не рассказывают, что можно делать, что нет, как себя вести.

"Родители считают, что только они вправе повышать голос на своего ребенка. И, не дай бог, учитель, по их мнению, сделает что-то не так, тут же начинают выяснять отношения. Вот такая действительность", — вздыхает Игорь Матвиенко.

Сегодня полиция расследует нападение на учителя физкультуры как нанесение тяжких телесных повреждений. А киевские педагоги провели акцию в поддержку коллеги. Совместно с профсоюзом столичных педагогов были приняты важные требования: внести изменения в приказы МОН о введении в штатное расписание учебных заведений должности охранника (кроме должности сторожа).

За что родители школьников избивают учителей в школах - фото 2

Нардепов попросили усилить ответственность за распространение недостоверной информации о педработниках (кроме гражданско-правовой ответственности предусмотрена административная ответственность), а также дополнить закон о буллинге — что он может касаться и насилия родителей над учителями. В свою очередь, на форумах часть родителей взбунтовались. Они считают, что чем чаще наказывать учителей, тем лучше они будут обращаться с их детьми и лишнего не позволят.

Практикующий психолог Ирина Савельева подчеркивает, что война родителя и учителя сейчас стала все чаще проявляться в открытой форме. Если когда-то учитель был авторитетом для ученика и родителя, то сегодня это не так.

"Одним из видов травли могут быть бесконечные требования родителей к учителям, давление на них и жалобы во все инстанции. Зачастую педагог находится в сложной ситуации, в которой родители пытаются возложить на него ответственность за свои же промахи в воспитании. Выход из таких ситуаций — не молчать, а реагировать. Так как молчание "жертвы" подтверждает агрессору его безнаказанность", — говорит "Вестям" Ирина Савельева.

Загрузка...