ЕС пытается ограничить Северный поток — сможет ли Украина этим воспользоваться

В фокусе

ЕС пытается ограничить Северный поток — сможет ли Украина этим воспользоваться - фото

Комитет постоянных представителей государств ЕС в среду, 20 февраля, утвердил проект изменений в газовом законодательстве Евросоюза. Действие Газовой директивы Евросоюза будет распространятся на газопроводы из третьих стран,в том числе и на "Северный поток-2", если, конечно, эту директиву окончательно утвердят на сессии Европарламента в мае. Согласно документу, деятельность компаний-операторов газовых магистралей должна быть отделена от продажи и добычи природного газа, что противоречит структуре “Газпрома”, который монопольно выполняет эти функции. Впрочем, вряд ли это помешает постройке “Северного потока-2” и поможет Украине.

Ограничение “Газпрома"

Если директива вступит в силу, то “Газпром” сможет использовать мощности “Северного потока” только на 50%. Это означает, что могут открыться возможности для конкурентов “Газпрома”, среди которых российские “Роснефть” и “Новатэк”. Впрочем, доступ к этому газопроводу интересует и европейских игроков.


"Нафтогаз" готов уступить "Газпрому" - названы условия


Европейцы хотят заходить на рынок добычи газа, они ходят больше возможностей, —  рассказал “Вестям” энергетический эксперт Юрий Корольчук. — Появляется мощная труба и в Европе не хотят, чтобы ей пользовался один “Газпром”, постараются выиграть привилегии и для себя. Здесь вообще не идет речи об интересах Украины. Они просто не хотят переплачивать за газ”.

В Европе четко дали понять, что “Северный поток-2” точно будет построен и введен в эксплуатацию. И сейчас решается лишь вопрос регуляции его работы. А единственным явным противником СП, кроме Украины, является США, которая желает экспортировать в Европу сжиженный газ. Правда, в Европе не готовы закупать дорогой американский газ, даже в условиях непростых отношений с Россией.

Германия в приоритете

Даже если Европарламент одобрит директиву, то спасти монополию “Газпрома” запросто сможет Германия. В документе сказано, что Германия под присмотром Евросоюза сможет сама заключать договор с оператором потока — дочерней компанией “Газпрома” Nord Stream 2 AG. В Германии настроены по полной использовать поток, чтобы не переплачивать за газ.

Политолог Алексей Якубин рассказал “Вестям”, что Евросоюз меняет свой подход в вопросе регуляции деятельности “Газпрома”. Дескать, если раньше была размолвка с Меркель, то сейчас Брюссель все же выступил на стороне Германии.

Германия будет договариваться отдельно, также будут оглядываться на пожелания Австрии, Нидерландов, которые также причастны к проекту. В Европе хотят ограничить монополию на поставки газа, но и переплачивать не хотят”, — говорит Якубин.


Водометы и слезоточивый газ - в Брюсселе прошли столкновения между митингующими и полицией. Фото


Действия Евросоюза выглядят логично, ведь в современном цивилизованном мире жестко ведут борьбу с любой монополией. Тем не менее, крупные поставщики все равно диктуют свои условия. Эксперт в области международной безопасности Андрей Мишин считает, что директивы кардинально на работу российской компании не повлияет.

Эти директивы максимум заставят руководство “Газпрома” задуматься о юридических тонкостях работы компании, — отметил Мишин. — Думаю, они это предусмотрели. Российским газовикам помешает только крупномасштабная война, а постройка “Северного потока-2” — почти решенное дело”.


Польша не сможет построить газопровод без "Газпрома"


Украине нужно поторопиться

Срок действующего транзитного контракта с НАК "Нафтогаз Украины" истекает 31 декабря 2019 года. “Газпром” собирается построить вторую ветку газопровода "Северный поток" в Германию к 2020 году. Это означает, что в течение года “Нафтогазу” нужно придумать, как найти применение украинской газотранспортной системе.

В Украине могут либо начать сотрудничать с Туркменистаном, чтобы их газ шел в Европу, либо надеяться на то, что “Северный поток” не начнет работать и продолжать зарабатывать на транзите. Второй вариант вряд ли сработает, ведь Европа наверняка уже сделала выбор в пользу северной трубы. Есть еще вариант увеличения добычи газа на экспорт, но он уже провалился.

Якубин считает, что “Нафтогаз” пока что не ведет конструктивных переговоров с возможными поставщиками, хотя время работает против Украины. К тому же, конфликт с Россией вообще ставит компанию в патовую ситуацию. Ведь чтобы попасть в украинскую ГТС туркменский газ сначала должен пройти по российской трубе.


В "Нафтогазе" ответили на заявление "Газпрома" о снятии ареста с акций


Вместо переговоров “Нафтогаз” общался на языке судебных исков. Позиция была неконструктивной и вся надежда была на то, что СП не достроят. США не смогла торпедировать “Газпром”. В любом случае, сотрудничать пока что нужно будет с компаниями, которые транспортируют газ и России, либо через Россию”, — отметил эксперт.

Впрочем, эксперты пока сомневаются в том, что Россия даже к 2021 году сможет запустить “Северный поток-2” на полную мощность. Стройка может банально затянуться. Это должно помочь “Нафтогазу” выиграть время, провести переговоры и найти способ, чтобы как-то зарабатывать на транзитных мощностях Украины.

Ранее "Вести" сообщали о том, что преемница Меркель поддержала строительство "Северного потока-2". Также стало известно, что  Австрия не откажется от "Северного потока-2", несмотря на претензии США.

Загрузка...