Румынская церковь: Вселенский патриархат дал Томос раскольникам

В фокусе

Румынская церковь: Вселенский патриархат дал Томос раскольникам - фото
basilica.ro

Синод Румынской Православной Церкви заявляет, что Вселенский Патриархат предоставил Томос об автокефалии в Украине так называемым раскольникам. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Церкви по результатам собрания, которое состоялось в четверг, 21 февраля.

"Вселенский Патриархат предоставил Томос об автокефалии иерархам, духовенству и верующим, которые были в расколе с Русской Православной Церковью и всем Православием, но этот Томос был принят только православными украинцами, которые не были в общении с Московским Патриархатом. Таким образом, проблема церковного единства Украины в настоящее время не полностью решена", - отмечается в заявлении.

По поводу сложившейся в Украине ситуации, Священный Синод Румынской Православной Церкви предлагает уладить вопрос посредством дискуссии между Вселенским и Московским Патриархатами.

"В случае неудачного двустороннего диалога необходимо созвать Синаксис всех Предстоятелей Православных Церквей для решения существующей проблемы", - говорят в Румынской церкви.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о заявлении Кипрской церкви по поводу ПЦУ, что там "сомневаются в возможности признания задним числом хиротоний, которые были совершены запрещенными, отлученными или находящимися под анафемой епископами". Также мы рассказывали, почему церкви, признавшие ПЦУ, де-факто согласятся с главенством Константинополя.

Загрузка...