Общество проглотило язык и не подавится законом о языке

В фокусе

Общество проглотило язык и не подавится законом о языке - фото

На следующей неделе Верховная Рада займется решением наиважнейшей проблемой страны - языком. Законодатели планируют ужесточить языковое законодательство - в стране могут появиться языковые инспекторы, будут штрафовать за неиспользование украинского в публичной сфере, а СМИ обяжут публиковать или дублировать весь контент на украинском.

Кажется, что при таких рейтингах власти нам остается лишь запастись попкорном и ждать, когда этот цирк уедет из города, бросив шатер, кибитки и прирученных дрессированных животных. Языковые инициативы пустопорожних политиков вполне могли бы стать последним куплетом их глупой пятилетней песни, если бы не реальные шансы этих людей остаться у власти. Для этого они устроили раздачу бюджетных денег самым нищим украинцам - “Хлеба и зрелищ”, как говорится. Впрочем, мало кого интересует, что эти денежки будут изъяты у наивных буратин - с мая поднимут тарифы и закопанные сольдо отправятся в карман друзей раздражительного Пьеро.

Но шансы на сохранение власти в руках именно этих элит подтверждает и отсутствие протеста, неприятия по поводу их антикультурных и языковых фокусов. Безудержный словесный полив того же  Кириленко по поводу певицы MARUV часть общества попросту не заметила, а другая часть - проигнорировала. Что взять с недалекого популиста? Но ситуация с языком куда глубже, чем травля певицы, которая смеет ездить в Москву. Регулирование языковой политики - это удар по каждому человеку, на каком языке он бы ни говорил.

Без языка нет мышления, без мышления - нет языка. И любые предписания касаемо самого ценного для человека, то есть его личности, выглядят дико, ровно так, как выглядит нынешняя недалекая политическая элита. Все эти пустоголовые комсомольцы беспечно лезут в область настолько интимного для каждого человека, что манипуляции с томосами разной свежести и интронизациями епифаниев могут показаться дракой на утреннике в детсаду. Это, по сути, изнасилование самой интеллектуальной части общества - русскоязычной ли, украиноязычной ли - не важно.

Остальные, несомненно, промолчат и сделают это по разным причинам. Кто-то уверенно несерьезно относится к власти вообще и уверен, что ничего полезного она сделать попросту не может. Кто-то из своей внутренней эмиграции убедится в правильности своего решения бежать от политики в свою “внутреннюю Полтавщину”. Другие пошипят, да перестанут, выплеснув свое возмущение в фейсбук и хорошенько отлайкав своих единомышленников. Но закон о языке не затеряется в ворохе других бестолковых инициатив.

Наоборот, он останется Томосом позора, к которому привела политическая инфантильность украинского общества. После регуляции языка власть может заняться, допустим, организацией сексуальной жизни людей, запрещая, к примеру, испытывать удовольствие в непатриотической манере. Абсурд, конечно, но уверен, что все эти лингвогинекологи способны на разные гадости.

Загрузка...