Десять малоизвестных фактов об Александре Ващенко

В фокусе

Кандидат в президенты Украины Александр Ващенко - интересные факты - фото 2

“Вести” продолжают знакомить читателей с кандидатами в президенты Украины. Наш следующий герой - Александр Ващенко. Он впервые выдвигается в президенты Украины и о нем не так уж и много информации. Ващенко - глава правления общественной организации "Власть народа". является президентом Международного центра экономики и права.

  1. Ващенко был помощником народного депутата Петра Ющенко с 2002 по 2006 годы.

  2. Ващенко руководил СБУ в Сумах, куда пришел в 2005 году. До этого он работал УСБУ в Дергачевском районе Харьковской области.

  3. В списке партии Ващенко “Власть народа”, когда он шел на парламентские выборы в 2006 году, была известная целительница - Людмила Герасимова. Ващенко при этом заявил, что та много общается с народом, знает его потребности, боли, проблемы. Сам Ващенко был №1 в списке, но партия провалилась на выборах, набрав меньше 1%.

  4. Ващенко интересовался крупными бизнес-проектами. В марте 2015 г. НАЭК “Энергоатом”, НЭК “Укрэнерго” и польская компания Polenergia International S.a r.l подписали меморандум о вводе в эксплуатацию воздушной линии 750 кВ Хмельницкая АЭС­-Жешув (Польша) для экспорта. Под такой долгосрочный контракт можно было бы привлечь средства на достройку №3 и №4 энергоблоков ХАЭС. Ващенко хотел, чтобы одна из его фирм стала посредником в этом проекте. В этом проекте также были заинтересованы друзья-нардепы Петра Порошенко Игорь Кононенко и Александр Грановский.

  5. Ващенко владеет Международной телерадиокомпанией “АВИ ТИВИ”.

  6. Александра Ващенко связывают с представителями Блока Петра Порошенко. Якобы, на выборах он играет роль технического кандидата от президентской команды.

  7. Ващенко в 2016 году участвовал в конкурсе по выбору главы Житомирской ОГА. При этом, согласованием кандидатов на должность в БПП занимался Александр Грановский, которого считает “серым кардиналом” президентской политсилы и младшим партнером депутата Игоря Кононенко.

  8. В 2017 году Ващенко ничего не заработал. Он указал, что держал наличными 5 млн 600 тыс. грн, 523 тыс. долл. и 320 тыс. евро.Также он задекларировал квартиру (83,6 кв. м). Другие члены семьи имели квартиру (101,7 кв. м), которая находилась в собственности третьего лица.

  9. Ващенко хочет ввести запрет на приватизацию или нахождение в частной собственности объектов инженерной и социальной инфраструктуры городов и сел.

  10. По словам Ващенко, в стране нужно создать Народный трибунал, который будет рассматривать преступления против Украинского государства, украинского народа и коррупционные деяния чиновников.

Загрузка...