Андрей Данилко – о скандале на Евровидении: “В следующем году участникам Нацотбора надо сдать мочу и флюрографию”

В фокусе

Андрей Данилко – о скандале на Евровидении: “В следующем году участникам Нацотбора надо сдать мочу и флюрографию” - фото
Фото представлено пресс-службой СТБ

Андрей Данилко, который уже в четвертый раз судил Национальный отбор на Евровидении, рассказал, почему MARUV после случившегося скандала – в шоколаде, как нужно изменить правила нацотбора – и стоит ли принять закон, запрещающий украинским артистам выступать в России.

MARUV – это музыкальный стриптиз

- Андрей, причина того, что в этом году никто от Украины не поедет на Евровидение – неуступчивость артистов или политиков?

- Причем здесь артист? Артист в данном случае выполнил свои обязательства – подготовил песню и участвовал в этом жутком стрессе. Не знаю, как в других странах, но у нас это – трэш и ад. На самом Евровидении ты уже как будто на курорте. Притом, что это сложно, есть график – но там есть уважение. Там нет оскорбительных выпадов и атмосферы, как будто ты преступник. А у нас это есть.

- MARUV правильно поступила, отказавшись подписывать контракт “Суспiльного”?

- Я не знаю, какие у нее на это были причины. Я тоже подписывал такой контракт, и там был единственный пункт, который отличался – отмена концертов на три месяца в России. По всей видимости ее не устроили другие пункты – возможность EBU корректировать номер. Думая, что это ее смутило очень сильно. Ей не понравилось, что вещательный совет может вмешиваться в номер – это элемент некой несвободы. Но это стандартные требования.


"Никто тебе не поможет" - в Киеве напали на известную украинскую певицу, звезду Евровидения. Видео


– Такое впечатление, что ее больше всего все-таки смутил пункт запрета гастролей в России, поскольку у нее на апрель запланировано два сольных выступления в Москве и Санкт-Петербурге.

- Это вопрос не ко мне, а к ней. Но я считаю, что она все равно в выигрыше. Для меня она до этого была неизвестной певицей – сидя на отборочных, я впервые услышал MARUV и эту песню. Мне показывали потом другие ее песни, но тогда для меня это был обычный фон. Но благодаря этой ситуации она теперь в таком шоколаде, особенно для того жанра? в котором она работает – а это я называю музыкальным стриптизом. Хотя она это называет – интеллигентная провокация. Ее упрекали в примитивности текста – а вы хотели услышать “Шевченкiвськi рядки” – зачем? В рамках жанра, в котором она работает, это все быстро запоминается – и у меня к ней вообще нет никаких вопросов.     

Никто от нас не поедет на Евровидение – и это ужас

– Стоит ли в следующем году всем участникам Национального отбора предварительно задавать вопросы о гастролях в России, родственников в Крыму и прорабатывать биографию каждого?

– При этом надо обязательно сдать мочу и кал, анализ крови и флюорографию (смеется). Чтобы вопросов не возникало! Я еще во время нацотбора сказал: “Почему это нельзя было выяснить заранее, если это вызывает такие спорные моменты?” К сожалению, такое время, что все это нужно выяснить, чтобы не возникали вопросы. Если вы считаете, что Андрей Данилко будет тянуть “Казку” и заангажирован – уберите его из жюри или не берите группу Kazka. Если “Суспiльне” утверждает список участников – а это так, проверьте – все эти моменты могут вызвать споры. Но зачем это делать в прямом эфире – задавать вопросы и устраивать комсомольские собрания? Я чувствовал себя так неловко, слава богу, что я выпил гидазепам, чтобы быть в рамках допустимого. Иначе я бы мог сорваться. Я реально пытался спасти ситуацию, которая уже начинала переходить какие-то границы, и мне было очень неприятно.


Поведение MARUV могло стать угрозой для Украины. НОТУ ставит точку в Евровидении


– Если сравнивать договор, который подписывали все прежние участники Евровидения от Украины и тот, который предложили подписать MARUV, то в них есть отличие в одном пункте – запрет гастролей в России.

- Свой договор я подписывал так, будто к старой бабушке пришли черные риелторы, и она ничего не соображая поставила свой автограф. Это реальный стресс – ты ждешь, когда это все закончится. Когда закончилось мое Евровидение в Хельсинки, я сидел в гримерке, вокруг пластмассовые стены, никого нет, на мне мокрая футболка – и я смотрю на свой телефон, где льются смс. А ты не можешь его выключить, потому что сообщения приходят потоком. Если бы меня спросили: “Андрей, ты хочешь это повторить еще раз – вспомнить юность!?” То я скажу – никогда!

– Считаете ли вы, что если ввести ограничения для артистов, которые выступали в России, то уровень нацотбора в следующем году упадет?

– Такая вероятность есть. Я как в воду глядел. Еще в прошлый раз, когда послал одного администратора, все время был в режиме какого-то оправдывания. Я говорил, не надо бегать и орать из зала, не надо мне мешать. Если у меня возникают вопросы, как у члена жюри, то почему я не могу их задать? Вообще, за такое промо, которое мы сделали этой певице, они должны были мне еще бутылку поставить. Но не в этом дело. Я тогда предложил такой момент – выбрать какой-то год, чтобы вообще не проводить отборочные. У Национального канала есть такое право – выбрать кандидатуру и закрытым голосованием жюри выбрать человека, который поедет на Евровидение. Например, Россия все время так делает. Каждый год они посылают представителя на Евровидение, ни у кого ничего не спрашивая. Как раз все немного передохнут, наберутся сил и подготовятся. Благодаря этой паузе исчезнет ощущение, что каждый год одно и тоже – и приходят одни и те же артисты. В результате никто в этом году не представляет нашу страну – и это ужасно.

– Ужас в чем?

- Ужас в том, что реальные претенденты на поездку были – KAZKA. MARUV. И те же Freedom Jazz.

– Нанесет ли какой-то имиджевый ущерб стране то, что мы внутри у себя так и не разобрались и никого не отправили на Евровидение?

- Я к этому не имею никакого отношения, потому что они не хотят меня слушать. Когда я даю какие-то советы, они почему-то видят в этом мой личностный интерес. 


MARUV пригласили спеть на международном съезде Евровидения в Ганновере. Видео


"Давайте заглянем в Верховную Раду – и посмотрим, какие там моралисты"

– Если у нас все так сильно упирается в концерты наших артистов в России, то может стоит один раз принять закон, который запретит нашим исполнителям – или, наоборот, разрешит гастролировать в этой стране?

- Артисты такие же люди, как все остальные. Или из чего-то другого сделаны? Тогда нужно запретить поезда, узнать, кто работает в гостиницах и на стройках там... Почему это касается только артистов? Артисты такие же заробитчане, как и обычные люди. Понятно, что есть какие-то моменты – участие в премиях или другие неуместные появления…

– Артист всегда в центре внимания, и он влияет на массовое мнение своим поведением и высказываниями.

- А как это касается их выступлений?

– Тогда, верите ли вы в, что артисты это – “голуби мира”?

- Ну, да – “голуби мира”. Если вы хотите раз и навсегда закрыть этот вопрос – примите закон... Сейчас артисты, которые там выступают, ничего не нарушают. А вопрос о том, насколько это морально, – давайте сейчас заглянем в Верховную Раду и посмотрим, какие там моралисты. Так что давайте не будем...

Если обычные люди не находят работу здесь, то как им жить? Они не могут уехать на запад из-за языковой проблемы. А артист едет туда, куда его зовут. Со стороны говорят, что у артистов огромные гонорары, но не учитывают затратной части. Что, государство как-то им помогает? Обеспечивает чем-то, содержит как-то? Есть какая-то дотация?

– Артист может жить и работать в пределах Украины? Достаточно ли им этого с точки зрения ведения бизнеса? Или гастроли в России – это необходимость?

– Денег не бывает много. Если бы артистам, которые здесь могут возмущаться и гонят на других артистов, которые ездят в Россию, предложили туда поехать, поверьте мне – им бы предложили, и они были бы там. Их просто не зовут.

– Но “Океан Эльзы” и “Бумбокс” отказались от гастролей в России.

– Они обеспеченные люди другого уровня. Меня тоже зовут, но я публично нигде не выступаю. Бывают заказные акции – муж еврей, а жена украинка, и они, чтобы не подставлять меня и коллектив, могут проводить это в Швейцарии, а не в Москве. Чаще всего бывает даже так: если им необходимо наше выступление, они подстраиваются под нас, как нам удобно. Меня это устраивает. 


 Карикатура дня: Политическое Евровидение Украины


"Наши люди во всем ищут плохое, а не найдя – расстраиваются"

– Вслед за MARUV почти все отказались от поездки на Евровидение. Это проявление солидарности с ней?

- Послушайте! Есть победительница – ее выбрали люди. Но Национальный комитет и певица MARUV не договорились. А солидарность, я думаю, была у “брюнетов”.

Freedom Jazz, я думаю, отказались по понятным причинам. Беременность солистки – лишь одна из них. Я думаю, что они не готовились к этой поездке. Это финансово затратная история.

KAZKA готова была победить, они хотели участвовать. Но в этой конфликтной ситуации были разговоры, что их специально тянут. И согласись они – скажут, что MARUV убрали специально, чтобы поехала KAZKA.

У меня такое впечатление, что именно нашим людям даешь что-то хорошее, а они все равно в этом ищут что-то плохое, а не найдя расстраиваются. Как такое может быть? Объясните, что лично мне от того, что поедет KAZKA или MARUV?

– Стоит ли вообще в следующем году проводить национальный отбор? И если да, то по каким правилам?

- Мне кажется, на сегодняшний момент надо выдохнуть... Нужно провести некое собрание, чтобы решить, как это вообще должно происходить. Возможно, НОТА с какими-то профессиональными членами жюри должны сами выбрать исполнителя, который представит страну. Они его просканируют, чтобы не вызывал никаких вопросов – и пошлют на Евровидение. Как, допустим, Россия в этом году делает с Лазаревым.

Что касается каких-то нововведений, то я еще в том году хотел предложить новую форму голосования, чтобы не было технических побед, как получилось с группой O.Torvald. Когда выигрывает Джамала, значит, это победа нашей Украины. А если не самое завидное место получает O.Torvald, то виновато жюри.

Но у меня такой же один бал, как и у тех, кто голосует с телефона. Я предложил такой современный момент, чтобы зеркально с жюри сидели блогеры, которые в этом шарят. Например, мне нравится блогер RAMusic, который говорит абсолютно адекватные вещи, с юмором, профессионально и без зангажированности.

Когда некий продюсер начинает говорить – “почему в жюри сидят эти?” – я понимаю его. Он там хочет сидеть, но он никому не нужен.

А мы сидим там, потому что к этому причастны – у Джамалы там первое место, у меня – второе, Филатов сделал аранжировку – и он в этом разбирается.

В жюри сидят не случайные люди... Я разбираю каждую песню и номер с учетом этого конкурса. Я никого не хочу обидеть.

Андрей Данилко о Евровидении - почему Украина не едет на конкурс - фото 2

Фото представлено пресс-службой СТБ

"На нацотбор все приходят, как в клетку с тигром"

– Интерес к конкурсу со стороны наших звезд и артистов второго эшелона после этого нацотбора упадет, потому что все поняли, что политика влияет на результат – и смс, которые отправляют люди, мало что значат. Может лучше проводить батл между победителями шоу “Х-Фактор” и “Голос страны”, а какой-то хит-мейкер напишет победителю песню?    

- Возможна и такая форма – она может быть разной. Когда я участвовал в этом конкурсе, участвовать в нем было престижно. Человек, который имеет в стране глобальную популярность, представляет страну на песенном конкурсе. Но со временем это сошло на нет. Даже человеку, который в стране популярен это может помешать. Мне кажется, сейчас Евровидение – это конкурс для молодых, талантливых и начинающих людей, которые могут себя там проявить и получить аудиторию.

На нацотборе у нас в качестве гостей выступали чехи – хорошие ребята, спокойные. Я слушал их и забыл, что я член жюри. В них не было нервозности.
А все наши участники выходят на сцену – и это всегда нервозность. Они всегда заходят в клетку с тигром. Это такая обстановка, которая раздражает и меня. Она мне вообще не нравится. Почему у нас так, что куда бы ты ни приехал, ты все время кому-то что-то доказываешь?

В Америке все радуются – спокойнее, чем там, я нигде себя не чувствовал. Это происходит потому, что все включаются в игру. А здесь смотрят на тебя и думают – "у, тварь, кто ж тебя тянет – и с кем ты спишь?"


MARUVMaйдан и порохоберкут – обозреватель "Вестей" Никита Пидгора о важных моментах скандала с Евровидением


– Есть еще один вариант проведения конкурса, о котором писала Оля Полякова – участие звезд за деньги. Например, она была готова принять участие в нацотборе в этом году за 50 тыс. долл. Может, действительно приглашать звезд в отбор на Евровидение – и платить им за участие? Думаю, что шоу от этого выиграет.

- Мало ли, что она предложила? Вы думаете, что шоу от этого выиграет? Этот артист может быть популярен, но вторичен и не интересен. Те, кто участвуют, хотят этого – и это их желание. Все-таки это некое соревнование. Новую форму надо искать, хотя я сейчас не готов сказать, как это должно быть. Но я точно знаю, что это не должно быть так, как в этом году. 

– Если вам предложат принять участие в Национальном отборе за деньги – 100 тысяч долларов, вы согласитесь? Готовы будете выслушивать реплики ведущего и жюри? 

- Во-первых, я не буду этого делать. И эта сумма вообще меня не устраивает. Она очень маленькая для этой нервотрепки. Это не стоит того.

– Вы, как член жюри, получаете какой-то гонорар за судейство?

– Каждая работа должна как-то оплачиваться. Вам надо мое мнение – я могу поучаствовать, но это мое время. Если операторы получают какие-то деньги за это, то почему я не должен? Я никогда не делаю это бесплатно, и если людей это устраивает, то я работаю за деньги.

"Букмеккерам я вообще не верю"

– В этом году очень высоки шансы на то, что в Евровидении победит Сергей Лазарев от России – об этом говорят букмекеры. Стоит ли в таком случае ехать нашему артисту в Россию?

– Букмекерам я вообще не верю. Они, не слыша песню, поставили Сергея на первое место. Это только из-за того, что его лучше всех знают среди участников? Тогда это странно. В позапрошлом году лидером у букмекеров до последнего был итальянец, он мне тоже был очень симпатичен. Но в результате он оказался на четвертом месте, а выиграл человек с абсолютно нестандартной песней – Сальвадор Собрал. Поэтому давайте подождем и увидим, кто выиграет в этом году. 

– Поскольку вы на одном лейбле с группой KAZKA, то объясните мне, почему для конкурса взяли ту песню, которую написал Руслан Квинта, отбиравший участников для этого шоу?

– Песня не писалась для этого конкурса, и до него они уже начинали ее исполнять и обкатывать. Но так случилось, разве это нарушает правила? Нет!

Еестественно люди подумали, что “Казку” просовывают. Возможно, это тоже сыграло свою роль. Наши люди хотят так видеть.

Мы живем в стране, где процветает коррупция – и все судят по себе. Участвовала бы Инна, которая играет маму Сердючки, в этом конкурсе – и спела бы плохо, то я бы все равно поставил ей единицу.

Я могу быть абсолютно объективен, хотя это может людям казаться чем-то фантастическим. Причем, у меня нет вкусовщины, могу вообще не слушать такую музыку, но я понимаю, что в рамках этого конкурса что-то будет хорошо, а что-то плохо. Никто особо и не скрывал, что автор песни Руслан Квинта.

– Однако, это все равно вызвало пересуды...

– Мы потом тоже за кулисами сцепились из-за того, что я представитель лейбла, и меня упрекали, что я тяну “Казку”. Но я и в прошлом году был представителем этого лейбла. Почему я тогда поставил им низкую оценку?

Я сказал, что они зеленые и не подходят. Почему тогда не сказали: “Как он мог зарубить? Да у тебя руки в крови!” Они любят такое говорить.

Но за год они абсолютно выросли и обкатались, получили колоссальные просмотры. Да, там были неточные моменты. Но когда к ним прицепились, я был удивлен – я же смотрю все это. Я никогда не смотрю выступления в YouTube, а в этот раз налил себе рюмочку и сел пересматривать. У MARUV мне куплеты показались скучноватыми. А сев смотреть “Казку”, я думал, что у меня сейчас начнут заворачиваться уши. Но неточности были у всех, про каждого я могу такое сказать. Но почему-то про других никто этого не говорил.

Андрей Данилко о Евровидении - почему Украина не едет на конкурс - фото 3

Фото MARUV/Facebook

Загрузка...