Шантаж и дружба – что связывает партию Тимошенко с главным военным прокурором Матиосом

В фокусе
Шантаж и дружба – что связывает партию Тимошенко с главным военным прокурором Матиосом - фото
Фото - УНИАН

В конце февраля, когда предвыборная президентская кампания вышла на финишную прямую, Юлия Тимошенко выступила с инициативой подвергнуть Петра Порошенко импичменту. Основанием для этого стал скандальный выпуск передачи "Нашi грошi", вскрывший коррупцию и разворовывание денег в госконцерне "Укроборонпром". Среди персон, на которые пало обвинение, был и давний бизнес-партнер президента, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский (Свинарчук).

Скандал для Юлии Владимировны случился очень кстати. Рейтинги "единственного мужчины в украинском политикуме" к весне расти перестали – и даже демонстрировали падение. А вот у ее главных конкурентов, наоборот – росли. И бог бы с ним с Владимиром Зеленским, но Порошенко стал подавать признаки жизни.

Есть мнение, что информационная бомба совершенно случайно взорвалась в такой момент. А Тимошенко просто воспользовалась моментом, как опытный политик. Однако, по информации блогера и журналиста Сергея Иванова (ранее работавшего в прокуратуре), улики, порочащие истеблишмент, Юлия Владимировна получила от главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

В 2017 году Главная военная прокуратура проводила расследования в оборонке, и тогда же изъяла телефон одного из фигурантов скандала – Виталия Жукова, где была найдена переписка, которую и обнародовали "Нашi грошi".

"Матиос не был бы Матиосом, если бы не попробовал выжать из этих материалов максимум, – рассказывает Иванов. –  Исходя из очень печальных рейтингов Порошенко в ноябре 2018 года, Матиос пошел с компрматериалами к кандидату, чья победа казалась ему неизбежной, а именно к Юлии Тимошенко. ЮВТ увидела в этом возможность для импичмента Порошенко, поэтому быстро пообещала ему должность Генпрокурора и отложила компру ожидать час "Ч". Матиос вернулся со встречи, торжественно объявил членам своей прокурорской ОПГ, что он следующий Генеральный, и поэтому можно смело продолжать красть, убивать, … гусей и сажать добровольцев".

Поиски новой крыши

Тимошенко – не первый человек, чьим покровительством пытался воспользоваться Матиос. Он давно и успешно делал карьеру при разных властях. И у него всегда был кто-то, на кого он мог бы опереться.

"Матиос по своей натуре всеяден. Начал он при президенте Ющенко. Тогда начался его взлет в карьере, причем, при скандальных обстоятельствах, – рассказал "Вестям" адвокат Анатолий Маркевич. - Потом он служил во времена Януковича, и занимал серьезные должности. Сменилась власть – он и этой власти служит. Если сменится власть – он уже сейчас однозначно ищет контакты с потенциальными приемниками. Это его натура".

"Вести" писали, что при Ющенко Матиос совершил скачок, занимаясь расследованием дела "судьи-колядника" Игоря Зварича. Источники "Вестей" утверждают, что Матиос приятельствовал со Зваричем – и сам лично занес в его кабинет жучок.

Во времена Януковича Зварич работал в Администрации президента. Ходатайствовал о его переводе из СБУ тогда сам глава АП Сергей Левочкин. И ходатайствовал перед Валерием Хорошковским, возглавлявшим тогда СБУ. Как известно, Хорошковский и Левочкин друг другу не чужие люди. В частности, Левочкин был одним из покупателей телеканала "Интер" у Хорошковского.

Поработав под крылом крайне влиятельного главы АП, Матиос не покинул госслужбу и политику после смены власти. Он возглавил военную прокуратуру – должность немаленькая, а в стране, где идут боевые действия, значимая вдвойне.

"Матиос очень хитрый и изворотливый игрок, который удержался при Януковиче и удержался при нынешних властях, - рассказал "Вестям" адвокат Сергей Войченко. - Он не гнушается выполнять самую грязную работу, которую, например, отказывался выполнять Сергей Горбатюк (начальник управления спецраследований Генпрокуратуры – "Вести"). Если помните, то же производство касательно налоговиков было забрано у департамента Горбатюка. Забрал его Матиос. Люди, которые могут выполнять все, что выгодно верхушке – власти нужны".

Но к поиску новых союзников Матиоса подталкивает не только печальные рейтинги у Порошенко. При нынешнем президенте главный военный прокурор уперся в потолок. И дальнейший рост возможен лишь в изменившихся политических условиях.

"Матиос видел себя директором Государственного бюро расследований (структура, создававшаяся после того, как из ведения прокуроров изъяли следствие – "Вести"). Хотя напрямую он нигде с экранов не признавался, но он считался одним из главных претендентов. – говорит Маркевич. – Он был реальным претендентом, и дошел до финала, но в финале комиссия его не выбрала. Дело в том, что Матиос себя скомпрометировал себя своей всеядностью. Видимо те, кто принимал решение, понимали, что нельзя такого сомнительного человека наделять такими полномочиями".

В результате ГБР возглавил Роман Труба, которого считают лояльным Петру Порошенко. А Матиосу для того, чтобы сделать очередной карьерный рывок, будь то ГБР, Генпрокуратура или СБУ – нужно, чтобы решения принимали люди, обязанные ему.

"То, что Матиос сейчас чувствует себя обиженным – факт. Практически никто не сомневается, что он ищет поддержки в штабах кандидатов, предлагает там сотрудничество. Но он и с Банковой отношения старается не испортить, хотя уже выпал там из доверия. Факт в том, что искать поддержки он может у разных политсил, но именно с окружением Тимошенко его связывают особенные отношения", – подтверждает это мнение источник "Вестей" во фракции БПП в Верховной Раде.

Под флагом "Воны"

Матиос – человек для "Батькивщины" действительно не чужой. Известно, что его связывают дружеские отношения с экс-замглавы Государственной фискальной службы Анатолием Макаренко. Когда Макаренко был уволен в 2015 году, Матиос открыто в подержал фискала. "За все хорошее жму настоящую руку офицера – мой телефон для Макаренко работает круглосуточно!" – написал военный прокурор в Фейсбуке.

Что связывает партию Тимошенко с главным военным прокурором Матиосом - фото 2

И нужно отметить, что сам Макаренко тоже не скрывает своих симпатий к Матиосу. Когда в конце 2018 года Кабинет министров расформировывал ГФС и восстанавливал Таможню в виде отдельного органа, Макаренко открыто призывал проконсультироваться у Матиоса. "Сходить за консультацией к Анатолию Матиосу, как за считанные месяцы восстанавливается эффективная работа государственного учреждения", – написал Макаренко в Фейсбуке.

Что связывает партию Тимошенко с главным военным прокурором Матиосом - фото 3

Что Макаренко близок к Батькивщине – не секрет. А вот интересно другое. Когда Хорошковский сражался с Тимошенко за газ "РосУкрЭнерго", Макаренко был арестован в 2010 году и провел больше года в СИЗО. А после этого – в 2012 году – он был осужден на 4 года, правда условно. Макаренко ставили в вину в незаконное таможенное оформление газа "РосУкрЭнерго".

Выходит, что работа на Хорошковского и Левочкина не помешала приятельским отношениям с человеком из лагеря Тимошенко. Да еще и пострадавшего за действия в пользу Юлии Владимировны.

Также Матиос не скрывает, что поддерживает хорошие отношения с Андреем Кожемякиным из "Батькивщины". О чем он сам говорил в эфире телеканала "112-Украина".

Этим связи Матиоса с "Батькивщиной" не заканчиваются. Угадываются они и в другой форме: у военного прокурора есть "папка компромата" на партию Тимошенко. Дело в том, что военная прокуратура расследовала дело банкира Александра Шепелева, которого называли одним из кошельков Тимошенко. "Очень информированный человек. Был в бегах – и тут вдруг приехал в Украину, и его тут задержали. Думаю, что его обманом завлекли в Украину. Он носитель информация по Тимошенко", - отмечает Маркевич.

Напомним, что Шепелева при задержании сильно избили. Сам банкир утверждал, что побоями у него выколачивали компромат на Порошенко, Турчинова и Тимошенко.

Жесткое обращение с соратником должно было бы отвернуть Тимошенко от Матиоса, но… "В политике друзей нет, а есть ситуативные союзники, - замечает Маркевич. - Конфликт интересов на определенном этапе ничего не означает. Конфликты по бизнесовым вопросам в прошлом не являются препятствием для сотрудничества в будущем".

И ведь не помешало давнее противостояние Тимошенко с Виктором Януковичем в свое время начать переговоры о дележе власти на двоих в Украине. А потом даже наличие хорошего совместного, путь и нереализованного проекта, не помешало Януковичу отправить Тимошенко в Качановскую колонию.

"Возможно, Матиосу удалось добиться от Шепелева взаимности и получить что-то полезное и интересное о Тимошенко. Если это так, то это могло помочь укрепить союз на выгодных для Матиоса условиях", – говорит источник "Вестей" в парламентской фракции БПП. Там, кстати, о дрейфе главного военного прокурора, наметившемся осенью, прекрасно осведомлены, но не особо охотно комментируют. 

Королевство маловато

Как бы ни закончились выборы президента, Матиос сохраняет шанс остаться в политической обойме. Осенью будут выборы парламента и местных советов – и военный прокурор, если его "попросят" с нынешней должности, всегда может пойти в Верховную Раду по спискам "Батькивщины" или другой политсилы. Ведь покидать страну он не желает

"У его сожительницы здесь огромный бизнес, - констатирует адвокат Войченко. -  Бежать из Украины у него нет огромного желания. Поэтому он налаживает связи с различными политсилами. Нужно отдать ему должное – он изощрен в политических играх. При всех его негативных чертах".

Что будет с его новыми союзниками, можно лишь предположить. Учитывая то, что бывшие патроны и союзники Матиоса уже или в эмиграции или на политической пенсии, а сам он все еще на коне, видится, что и новых друзей он со временем отправит в утиль. А учитывая пример с Шепелевым, церемонится при необходимости не станет.

Разумеется, полного ответа на вопрос о новых политических пристрастиях военного прокурора не получилось бы без его персонального мнения. "Вести" направили Анатолию Матиосу запрос с просьбой прокомментировать упреки в переходе под "политическую крышу" "Батькивщины", озвученные, в частности, блогером Ивановым. Ответа пока нет. Однако редакция опубликует его позицию, как только она поступит в наше распоряжение. 

Загрузка...
Loading...