Линчевание по-украински: почему самосуд превращается в норму наказания преступников

В фокусе
Линчевание по-украински: почему самосуд превращается в норму наказания преступников - фото
pixabay.com

Случаи расправы над наркоторговцами, педофилами или квартирными ворами в Украине перестают быть редкостью. Расправа и “справедливый суд” без участия полиции и следственных органов, прямо на улице случаются чаще обычного. Более того, “суды Линча” в Украине приобретают очертания организованного движения, как правило, под эгидой радикалов. Специалисты уверяют, что жажда собственноручной расправы над преступником - последствия революционного времени. Но психологическая мотивация у тех, кто чинит расправу вопреки закону - это удовлетворение глубинных комплексов. “Вести” разбирались, почему самосуды как явление совершенно не интересны правоохранителям и в чем причина этого явления.

Отчаяние или пиар

Психологи объясняют, что в случаях самовольного наказания для преступника, “воспитатели” как правило имеют два повода для такого поведения.

В случае, если мужчина, к примеру, застает насильника своей жены на месте преступления и избивает его, им руководит гнев. Он возможно нанесет преступнику какие-то увечия, но вряд ли станет все это снимать на камеру. Та же история и с поимкой педофилов родителями. Человеком руководит желание отомстить “не отходя от кассы”, - объясняет психотерапевт Екатерина Липницкая. - В случае же, когда организованная группа людей выслеживает преступника и устраивает ему показательную порку с издевками, записывает все это на видео под удовлетворенное улюлюканье толпы, скорее всего, это удовлетворение собственных глубинных комплексов. “Судьи” хотят показаться сильными и справедливыми на фоне преступника. Иногда этим занимаются люди, которые просто получают удовольствие, издеваясь. Кстати, самосуды - явление очень характерное для любого постреволюционного времени, когда граждане начинают думать, что могут решить все проблемы с преступностью собственными руками”.

Последние два случая расправы над торговцами наркотиками в столице - явление во всех отношениях показательное. Группа молодых людей из молодежного крыла радикальной организации “Щит и Меч”, “Молодая Кровь”, пытались накормить “товаром” связанных и обездвиженных барыг.  Все это, молодые радикалы, разумеется, записали на видео.


В данном случае, при весьма благородном посыле “мы боремся с преступностью” налицо жажда просто стать популярнее. Кто знал об этой организации до этих скандальных выходок?, - говорит психолог. - Скорее всего, ребята совмещали приятное с приятным - рекламу с жаждой крови. А учитывая то, что это делали тинейджеры, можно смело сказать, что им свойственна чрезмерная жестокость и неадекватно гипертрофированное понимание справедливости”.

Кино на три уголовных статьи

Правозащитники уверены, что юные радикалы, устроившие публичное наказание для наркоторговцев, записали на видео ни что иное как собственные преступления по трем уголовным статьям.

Полиция должна возбудить уголовное дело по факту этого случая. Публикации СМИ по поводу этой расправы не только дают правоохранителям основания, но и обязывают их разобраться в этой ситуации, - считает правозащитник Эдуард Багиров. - Эти действия радикалов можно было бы оправдать, если бы на тех же видеозаписях были зафиксированы попытки безрезультатного привода наркоторговцев в полицию. Поскольку к правоохранителям они обращаться не пытались, это можно расценивать как преступление совершенное группой лиц. При чем сразу по нескольким статьям”.

По словам Багирова, наркотики, которые запихивали в рот торговцам, могли запросто привести к передозировке и к смерти. Это можно классифицировать как умышленное нанесение вреда здоровью. Публичное издевательство - это хулиганские действия совершенные группой лиц.

“Кроме того, злоумышленника привязывали к дереву, обездвиживали. А это незаконное ограничение свободы гражданина”, - говорит Багиров.

Полиция безмолвствует и бездействует

Тем временем, корень зла, по мнению юристов состоит именно в бездействии правоохранителей.

Самосуд над преступником, как правило, остается безнаказанным. Но причина самосуда как раз в том, что люди утратили доверие к эффективности правоохранительных органов, - объясняет специалист по вопросам безопасности, юрист, бывший сотрудник МВД Виталий Неженский, - Надо понимать, что показатели преступности в стране падают не за счет того, что наконец-то  наведен порядок. Просто очень многие дела попросту не доходят даже до стадии следствия. Кадровый голод в полиции составляет около 20 %. Уголовкой просто некому заниматься. В результате мы имеем самосуды. Люди просто уверены, что самостоятельно они быстрее и эффективнее решат свои проблемы”.

Правозащитники уверены, что к такому плачевному положению дел привела не столько безнаказанность самих преступников и бездействие полиции, сколько обновление личного состава правоохранителей. Ведь многих опытных сотрудников сегодня заменили людьми, пришедшими, хотя и по зову сердца, но без достаточного уровня образования и компетентности.

Кроме того, у полиции сегодня низкая мотивация для того, чтобы разбираться с самосудами и линчевателями. Во-первых, причина в весьма скромной оплате их труда, а во-вторых, полиции просто не выгодно разбираться в ситуации с сомнительными судебными перспективами.

Увы, все это приводит к тому, что в Украине регулярно возникают ситуации вроде знаменитой Врадиевки, когда на защиту интересов пострадавших выходят толпы людей. И тогда полиции приходится решать куда более сложные проблемы.

Загрузка...
Loading...