Во Львове борются с Монументом Славы: свалить стелу не удалось и со второго раза - Видео

В фокусе
Во Львове борются с Монументом Славы: свалить стелу не удалось и со второго раза - Видео - фото
day.kyiv.ua

В ночь на пятницу, 1 марта, во Львове второй раз подряд пытались демонтировать 30-метровую стелу Монумента Славы, расположенную на улице Стрыйской, однако памятник устоял. Об этом сообщает Zaxid.nеt.

Работники компании "Промальтбуд", которые являются подрядчиками у ФЛП Хома Роман Владимирович, более шести часов пытались свалить самую высокую часть конструкции на землю. Для этого отбойным молотком сбивали бетон, а болгаркой надрезали арматуру и другие металлические части. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы снести стелу.

"Там есть внутри металлическая основа, к ней трудно добраться. Именно этим и занимаются ребята. Она не дает упасть сооружению. Мы ее еще не видим, видно только края. Какие двутавровые швеллеры вместе сварные. Полностью мы их не видим, потому что они в сооружении", - прокомментировал Андрей Марунич - промышленный альпинист компании.

Стелу должны были повалить с помощью лебедки, но выяснилось, что ее мощности не хватило, как и рабочей длины танкового троса. Поэтому работники выбивали конструкцию уже по бокам. За шесть часов работы стела все же не свалилась. Применить тяжелую технику подрядчики не могут, поскольку якобы есть угроза падения конструкции на нее.

Наблюдали за работой представители Добровольческого движения ОУН, которые в феврале прошлого года сбили с монумента надпись "Победителям над нацизмом".

"Мы проезжали мимо, увидели, что его демонтируют, и решили понаблюдать за этим историческим моментом, ведь мы его ждали уже достаточно давно", - сказал представитель движения Антон Петровский.

Это уже вторая попытка у подрядчиков демонтировать памятник. В первый раз - в ночь со среды на четверг сделать это также не удалось. Сложность заключается в том, что работники не имеют документации, в которой бы говорилось о материалах, из которых изготовлена 30-метровая конструкция.

Напомним, ранее "Вести" сообщали о том, что на столичных Теремках хотят снести памятник Дружбы Киева с Москвой. Также мы писали о том, что в Каховке режут на металл легендарный памятник времен СССР.

Загрузка...
Loading...