Суд признал незаконным порядок формирования цен на газ для населения в Украине

В фокусе

Суд признал незаконным порядок формирования цен на газ для населения в Украине - фото
pixabay.com

Окружной административный суд города Киева признал противоправным порядок формирования цен на природный газ для нужд населения, который Кабинет Министров утвердил постановлением от 27 апреля 2016 года. Соответствующее решение было опубликовано на сайте суда.

Согласно ему, дело рассматривалось судом с 2016 года по иску лидера партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Отмечается, что такой длительный срок рассмотрения связан, в частности, с изменением состава коллегии судей в связи с окончанием их полномочий, что обусловило рассмотрение дела с самого начала, а также назначение судебных экспертиз.

Суд принял данное решение в связи с нарушением правительством порядка принятия постановления в части его согласования с Секретариатом Энергетического Сообщества и Государственной регуляторной службой.

27 апреля 2016 года Кабмин с 1 мая обязал Национальную акционерную компанию "Нефтегаз Украины" продавать населению природный газ по единой цене 6 879 гривен/тыс. куб. м (с учетом НДС, затрат на транспортировку и прочих расходов), тем самым отменив так называемую "социальную норму" в объеме 1 200 куб. м на отопительный сезон по цене 3 600 гривен/тыс. куб. м, которая действовала в отопительный сезон 2015/2016 годов.

Напомним, ранее "Вести" рассказывали, что будет с ценой на газ в Украине после выборов. Также мы писали о том, что Кабмин изменил нормы потребления газа для населения.

Загрузка...