Названы причины, по которым Украина получит транш МВФ с опозданием

В фокусе

Названы причины, по которым Украина получит транш МВФ с опозданием - фото

Министерство финансов и крупные государственные предприятия весной ожидают крупные платежи по внешним долгам. Об этом сообщает UBR.ua.

Украина не получит новый кредитный транш по программе stand by от Международного валютного фонда в апреле-мае 2019 года, как планировали власти. Средства выделят не раньше июня, спрогнозировал UBR.ua ua исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В аналитическом отчете МВФ на следующий год называлось две даты — 15 мая и 15 ноября. Наша страна должна была получить дважды по $1,3 млрд.

В чем проблема

Устенко считает, что сложности с получением средств возникнут по трем основным причинам. Кстати, не касающихся финансовых рынков, как думали некоторые профучастники:

  1. скандал с растратами средств в Укроборонпроме,

  2. вялая борьба с коррупцией,

  3. откладывание властями нового раунда повышения коммунальных тарифов для населения.

"Глобальный пересмотр тарифов поставят на паузу пока не пройдут выборы", — убежден эксперт. В тоже время он считает, что громкое заявление Гройсмана с указаниями местным властям привести цены на отопление к уровню не более 1 400 гривен/Гкал, которое спровоцирует снижение тарифов в ряде регионов, не должно создать проблем в ходе переговоров с МВФ.


"Мы не занимаемся политикой". МВФ пояснил, зачем ему нужна Украина


"Гройсман пытается перевести с себя стрелки и показать, кто во всем виноват. Это выбивает землю из-под ног региональных властей, которые сами теперь должны решить, что им делать. Времени на это реально нет и крайними сделают их. Вкладывать что-то в развитие инфраструктуры — денег нет. Просто кому-то достались более изношенные сети, а кому-то менее. От этого и тарифы разные. Гройсман действует политически правильно. Вопрос с тарифами точно не решится быстро. Нужны инвестиции в отдельные регионы. Какие и насколько это возможно — сложно сказать", — отметил в беседе с UBR.ua Устенко.

Когда будут проблемы

Его коллеги тоже пока не прогнозируют недовольства МВФ из-за возможного снижения тарифов на тепло. "Слова премьера не означают, что все поголовно должны снизить тарифы, поэтому конфликта с МВФ тут нет. С другой стороны, это только мнение Гройсмана, и не ему решать, какой тариф должен быть установлен в отдельном регионе. Ведь тариф зависит от себестоимости производства тепла и себестоимости его транспортировки населению. А это зависит и от технологических особенностей производителя, и от длины сетей, и от технического состояния производителя и прочих вещей", — прокомментировал UBR.ua ситуацию руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Украине придется отдать МВФ около 2 млрд долларов в этом году. Также стало известно, что Украина до конца года получит еще два транша МВФ.

Загрузка...