НАБУ проводит обыски в офисах ЮЗЖД, ГИВЦ и у подрядчика "Витес" из-за скандала с экспрессом "Киев-Борисполь"

В фокусе

НАБУ проводит обыски в офисах ЮЗЖД, ГИВЦ и у подрядчика "Витес" из-за скандала с экспрессом "Киев-Борисполь" - фото

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) 5 марта начало следственные действия в офисах Главного информационно-вычислительного центра (ГИВЦ) "Укрзализныци", филиале УЗ "Юго-западная железная дорога" (ЮЗЖД), а также в компании "ВИТЕС". По предварительной информации, обыски проходят в рамках уголовного производства о незаконной закупке электронной системы продажи билетов на экспресс "Киев – Борисполь". Об этом сообщает from-ua.com со ссылкой на источники в "Укрзализныце".

Ранее по скандальному незаконному договору о закупке программного обеспечения и оборудования "Укразлизныця" сумела вывести 50% от общей суммы контракта (21,4 млн грн) – 10,7 млн грн.

Перед этим правомерность заключения сделки между УЗ и фирмой-подрядчиком "ВИТЕС" по иску организации "Зализныця без коррупции" проверила Государственная аудиторская служба Украины (ГАСУ). Проведя мониторинг закупки, проверяющий орган выявил серьезные нарушения и признал договор незаконным, постановив исправить нарушения. Так как эти требования были проигнорированы "Укрзализныцей", ГАСУ назначила выездную проверку сделки.

Напомним, что на сегодня дело о признании недействительным договора между УЗ и ВИТЕС находится в суде, так как торги о закупке электронной системы продаж билетов на экспресс "Киев – Борисполь" состоялись незаконно по переговорной процедуре, а не по тендеру, что исключило какую-либо конкуренцию.

Однако 28 февраля 2019 года апелляционный суд разблокировал выполнение договора, в результате чего "Укрзализныця" может вывести остаток суммы – 10 млн грн – через фирму-прокладку "ВИТЕС".

Загрузка...