Бриллиантовое убийство: Киселева могли застрелить давние бизнес-партнеры

В фокусе
Бриллиантовое убийство: Киселева могли застрелить давние бизнес-партнеры - фото
Фото: 24 канал

В деле убийства “главного свидетеля” в деле “бриллиантовых прокуроров” Сергея Киселева правоохранительные органы рассматривают несколько версий. При этом версию, предполагающую связь убийства непосредсвенно с тем резонансным делом, главной они не считают.

Параллельно они изучают бизнес-схемы, в которых был задействован погибший Киселев и его отношения с деловыми партнерами. Как рассказали “Вестям” источники в правоохранительных органах, личность Киселева была известна в МВД еще с начала 2000-х. В основном Киселев проходил по делам, связанным с производством контрафактной ювелирной продукции, которую сбывали в торговые сети под именами известных брендов.

А в 2007 году трое учредителей завода “Агат”, с обыска на котором и началось дело "бриллиантовых прокуроров", сильно поссорились. Один из них даже попал в места лишения свободы при попытке похитить 35 килограмм драгметаллов.

Дело "бриллиантовых прокуроров" может быть ни причем

Версия о том, что мотивом убийства стало именно дело “бриллиантовых прокуророрв кажется призрачной, если хоть немного присмотреться к деталям. Во-первых, согласно заявлениям Госбюро расследований, причастность “человека в форме” к убийству пока не подтвердилась.

Тем более, по словам директора ГБР Романа Трубы, нельзя утверждать, что человек в форме был полицейским. Эта информация в протоколах осмотра места происшествия основывается исключительно на словах единственного свидетеля. лишь со слов одного свидетеля.


Убийство свидетеля по делу "бриллиантовых прокуроров" могли организовать правоохранители - СМИ


“Убийство произошло утром – в 11 часов, в Киеве, возле дома по ул. Флоренции, 9 (Левобережный массив). Был свидетель – человек, живущий неподалеку, Д. Он услышал хлопок и увидел человека в форме полицейского с шевроном и погоном с двумя или тремя ромашками, который как раз отходил от автомобиля Мерседес черного цвета – автомобиль Киселева ”, – выяснили "Вести" от источника в правоохранительных органах.

Можно ли считать человека в форме причастным к убийству, по словам нашего источника, на данный момент не установлено. Опять-таки, какая именно форма – полицейская, военная или еще какая-то – свидетель Д. указать не смог. Это могла быть куртка милитари или униформа охранного агентства. Строго говоря, купить нечто, похожее на военную форму, в военторге, никакой проблемы не составляет.  Отсюда вывод – предположение, что к убийству причастны сотрудники полиции, является сомнительным.

Есть еще один важный момент, из-за которого нарушается связь между убийством Киселева и делом бриллиантовых прокуроров. Киселев, как оказалось не имел в деле процессуального статуса свидетеля вообще. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь Генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

Главного свидетеля в деле бриллиантовых прокуроров могли убить бизнес-партнеры - фото 2

Проще говоря, Киселев не собирался давать никаких показаний, и следователи по делу его вызывать на допрос не планировали. К тому же дело тянется уже пять лет – и тогда вообще непонятно, почему подозреваемые решили вспомнить о Киселеве именно сейчас.

Полиция проверяет старые связи Киселева

Другое дело – старые дела Киселева и его причастность к нелегальной торговле драгоценностями. Источники “Вестей” в правоохранительных органах сообщают, что сам Киселев имел непосредственное отношение к ювелирной мафии 2000-х.

“Киселев вместе с партнерами и сотрудниками завода “Агат” занимался производством и продажей подделок брендовых ювелирных изделий. В 2007 году у двух партнеров – Сергея Киселева и Дмитрия Тракалюка – случился серьезный имущественный конфликт с третьим партнером – Сергеем Витюговым. Разборки были долгими, на Витюгова тогда несколько раз покушались. И в итоге именно Витюгов получил обвинение – его отправили в СИЗО по делу о краже драгметаллов у Тракалюка. В материалах говорится, что угрожая пистолетом ПМ, он забрал из машины Тракалюка 35 кг золота”, – говорит наш источник.

Главного свидетеля в деле бриллиантовых прокуроров могли убить бизнес-партнеры - фото 3

Сергей Витюгов

Дело расследовалось, Витюгов получил очень серьезный срок (в местах лишения свободы получил кличку "журналист"). При этом в деле возможно были допущены некоторые промахи.

“Пропавшие из машины Тракалюка ценности даже не прошли экспертизу – и в деле не фигурировали в качестве вещдоков. Во множестве заявлений свидетелей тогда были показания о том, что ценности действительно пропали, и что они содержались в тайниках… За давностью дела никто уже не знает, где они были на самом деле и кто их реально украл”, – говорит наш источник.

Во время допросов Витюгов говорил о том, что имеет большую обиду на партнеров – и всячески пытался привлечь интерес следствия к “ювелирной мафии”. Но Киселев и Тракалюк попали под разборки с прокуратурой намного позже и не с его подачи. В 2014 году случился знаменитый обыск и изъятие драгоценных камней на заводе “Агат”, которые в итоге всплыли в домашней аптечке одного из прокуроров.


Застреленным в Киеве водителем "Мерседеса" оказался главный свидетель в деле "бриллиантовых прокуроров"


“И поверьте, эпизод с Витюговым – это лишь одна часть огромной головоломки, в которой фигурировал сам Киселев, – рассказывает источник “Вестей”. – Доброжелателей у него было много. Здесь важно напомнить, что ювелирный синдикат под названием “Агат” штамповал побрякушки на весь СНГ. Я допускаю, что его мог убить кто-то из давних партнеров. Этот бизнес был родом из 90-х, а месть, как известно - блюдо, которое подают холодным”.

Новые подробности

Журналистам “Вестей” удалось связаться с матерью Дмитрия Тракалюка – партнера Киселева по бизнесу. Женщина сообщила, что ее сын Дмитрий был в очень близких и хороших отношениях с убитым.

“Вы знаете, я весь день плачу. Сергей был такой хороший человек. И сын к нему очень хорошо относился. Они были достаточно близки, но я вам больше ничего рассказать не могу.. Так жаль, так жаль... Надеюсь, что эту скотину скоро найдут”, – сокрушалась Лилия Павловна в разговоре с "Вестями".

Тем временем, нам удалось выяснить еще одно немаловажное обстоятельство. “5 марта, в день убийства Киселева, в регистрационные данные ООО “Агат” были внесены очень любопытные изменения ”, – намекнул нам источник, близкий к следствию. Оказалось, что в день расстрела Киселева, единственным учредителем “Агата” стал отец Дмитрия Тракалюка Анатолий Лаврентьевич.

Главного свидетеля в деле бриллиантовых прокуроров могли убить бизнес-партнеры - фото 4

"Вести" побывали на заводе "Агат" – помещение находится в Подольском районе Киева. Оно пустует, правда, территория закрыта и под охраной.

"Здесь ничего не работает с 2010 года, но Тракалюк сюда приезжает регулярно – до вчерашнего вечера. Сегодня его не было", – рассказал нам представитель охраны завода.

Главного свидетеля в деле бриллиантовых прокуроров могли убить бизнес-партнеры - фото 5

Главного свидетеля в деле бриллиантовых прокуроров могли убить бизнес-партнеры - фото 6

К моменту публикации нам не удалось связаться с главным бизнес-партнером Киселева и узнать его версию причин и заказчиков убийства. "Вести" готовы предоставить ему слово в любой момент.

Ранее "Вести" сообщали о том, что убийство свидетеля по делу "бриллиантовых прокуроров" могли организовать правоохранители - СМИ. Также стало известно, что под Киевом произошло жуткое убийство.

Загрузка...
Loading...