Великий пост 2019: Календарь Великого поста 11 марта – 27 апреля

В фокусе

Великий пост 2019: Календарь Великого поста 11 марта – 27 апреля - фото
Фото: из открытых источников

 

Великий пост будет длиться с 11 марта по 27 апреля. В этот период постующим не разрешается есть мясо и другие продукты животного происхождения, такие как яйца и молоко. Как правильно поститься согласно церковным канонам и что может быть в меню? Календарь поста, который подготовили "Вести", включает основные рекомендации по питанию во время Великого поста.

Он может отличаться от других календарей, поскольку, как объясняет священник Свято-Михайловского Златоверхого монастыря Павел Мельник, у каждого монастыря и даже храма могут быть собственные каноны питания как в отношении Великого поста, так и в целом. Кроме того, строго придерживаются поста обычно только монахи.

"Людям невоцерковленным не обязательно настолько строго соблюдать пост, тем более если речь идет о человеке, занимающимся тяжелым физическим трудом, больном или беременной женщине. Более того, соблюдение поста может повредить здоровью, поэтому не помешает проконсультироваться с врачом", — рекомендует священник.


"Главное правило поста такое: перед его началом необходимо получить благословение от священника. Если вы решите поститься самостоятельно, это будет просто диета, а не пост. Также помните, что поститесь вы для себя, а не для других. Воздержание от еды — не самоцель поста, важно не возгордиться из-за того, что вы смогли выдержать и не есть скоромное в течение нескольких недель.

Нет ничего страшного в том, что вы не сможете выдержать весь пост в строгом режиме. Есть много других способов выдержать пост: помочь нуждающимся, больным, сиротам. Основная цель поста — духовное очищение и усмирение духа, а не тела, важно войти в пост с чистыми помыслами. Вспомните, ведь пощению предшествует Прощенное воскресенье. В целом важно именно поститься, а не голодать", — подчеркивает Павел Мельник.

Великий пост 2019: Календарь Великого поста 11 марта – 27 апреля - фото 2

Кликните по изображению для увеличения

Загрузка...