Почему Вилкул объединился с Мураевым

В фокусе

Почему Вилкул объединился с Мураевым - фото

Кандидат в президенты Александр Вилкул заявил об объединении с лидером партии "Наши" Евгением Мураевым. Евгений Мураев официально снял свою кандидатуру с президентских выборов. В ближайшее время состоится объединительный съезд партий, на котором будет создана единая оппозиционная сила в стране. Эксперты считают, Вилкул и Мураев объединились наверняка с прицелом на будущую парламентскую кампанию.

Мураев вернулся лидером

Президентский поход Евгения Мураева длился недолго. Спустя полгода лидер новосозданной партии "Наши" фактически снова объединяется со своими старыми знакомыми из "Оппозиционного блока". В июне 2016 года он покинул фракцию ОБ, вместе с Вадимом Рабиновичем создав политсилу "За жизнь". Осенью 2018 года, когда Вадим Рабинович решил объединиться с Виктором Медведчуком, Мураев покинул "За жизнь" и создал партию "Наши", параллельно запустив телеканал "Наш". "Я доверял тем, кто называли себя друзьями и единомышленниками, и они обманывали", — заявил Мураев в сентябре 2018 года, комментируя историю смены партий.

Одновременно с тем, как Евгений Мураев разорвал союз с Вадимом Рабиновичем, Юрия Бойко и Сергея Левочкина изгнали из "Оппозиционного блока". С дуэтом распрощались за то, что те сотрудничали с Виктором Медведчуком, создавая партию "Оппозиционная платформа — за жизнь". Кроме того, поговаривали о серьезном конфликте между группами Рината Ахметова и Сергея Левочкина. Ко всему прочему, Россия даже ввела санкции против партийцев из "Оппозиционного блока", близких к Ахметову и против Евгения Мураева.


Кандидат в президенты Мураев спрогнозировал появление монархии в Украине


Таким образом, Евгений Мураев фактически воссоединился с политиками, с которыми начинал свой парламентский путь. Правда, став самостоятельным политическим игроком Мураев в изменившимся "Оппозиционном блоке" будет не рядовым депутатом, а, как минимум, одним из лидеров.

Несмотря на то, что Вилкул и Мураев ранее сотрудничали, политолог Владимир Фесенко считает объединение сенсационным. В своем комментарии "Вестям" он отметил, что Мураев при этом выиграет.


Ветераны Афганистана просят Вилкула сняться с выборов в пользу Бойко. Видео


"Неожиданно. Насколько я понимаю, переговоры вели обе стороны (то есть и представители Юрия Бойко — "Вести") с Мураевым. Это значит, что с высокой вероятностью на исход переговоров повлиял Ринат Ахметов. Я не исключаю, что Мураев может стать одним из фронтменов "Оппоблока" уже к парламентским выборам. Но это неожиданность — ходили слухи, что Мураев может сняться в пользу Бойко", — отметил политолог.

Создадут конкуренцию Бойко

На этих выборах Вилкул и Бойко будут конкурировать за электорат, ранее поддерживавший Партию регионов. В разрезе борьбы за избирателей Юго-Востока выборы президенты будет очень показательными. Окончательный результат повлияет на распределение человеческого ресурса и спонсоров накануне осенней парламентской кампании.


Суд принял решение по главе бердянского Нацкорпуса, облившему Вилкула зеленкой


Политолог Руслан Бортник рассказал "Вестям", что после этого объединения у Вилкула появляется реальный шанс стать главным кандидатом от Юго-Востока. Кроме того, лидер гонки станет очень важной фигуре во втором туре.

"В президентских выборах это дает шанс Вилкулу победить Бойко. Тот, кто выиграет гонку среди кандидатов из Партии регионов, сможет в какой-то мере торговаться с победителем президентской гонки. Потому что электорат антимайдана будет решающим во втором туре. Бойко уже после данного объединения не так выглядит лидером в данном сегменте", — говорит эксперт.

Объединение позволяет кандидатам ворваться в информационное пространство со свежими месседжами. В ближайшее время в СМИ будут обсуждать их союз и сам факт объединения позитивно повлияет на их имидж..


В Киеве покажут спектакль Бернара-Анри Леви о выборах


Политолог Андрей Золотарев утверждает, новый союз имеет все шансы аккумулировать протестный восточный электорат. Люди, поддерживающие оппозицию, ждут единого кандидата.

 

"Запрос на объединение существует еще с осени. Оппозиции ставят в вину то, что они больше тратят сил на выяснения отношений друг с другом нежели на оппонирование власти. Кампания Вилкула получит дополнительный импульс. У Бойко пока таких сильных ходов не наблюдается. К тому же, Вилкул собрал вокруг себя сильную команду, что может стать решающим в день голосования", — сказал Золотарев.

Ворвутся в парламент

Уже осенью Украину ждут парламентские выборы. Состав Верховной Рады наверняка серьезно изменится. Партии "Оппозиционный блок" и "Наши" по отдельности не могли быть на сто процентов уверенными в прохождении в новый парламент. Объединение значительно улучшает их перспективы..


В Испании назначены третьи выборы в парламент за четыре года


Политический эксперт Андрей Золотарев считает, что этот шаг вызван в том числе и успехом Владимира Зеленского. Дескать, его "Слуга народа" серьезно повлиял на симпатии русскоязычных украинцев из-за чего рейтинги "Оппоблока" просели.

"Логичный взаимовыгодный шаг. Мы сегодня видим ситуацию, когда проявление Зеленского спутало карты и перераспредилило электоральное поле. Ситуация пограничная и любые объединения пойдут на пользу политикам", — говорит Золотарев.

Нельзя забывать, что "Оппозиционный блок" обладает одной из самых мощных партийных инфраструктур в Украине. Во многих местных советах есть не только свои депутаты, но и большинство, хорошо развиты ячейки во всех областях.


Политолог Бузаров - дело Гладковских положит начало громких судебных процессов


Политолог Руслан Бортник отметил, что Мураев будет рад заполучить столь серьезные ресурсы. "Оппоблок", в свою очередь, получает харизматичного Мураева. "Это дает Мураеву платформу партии, а это ресурсы, деньги, люди, структура, которые на сегодня не сопоставимы со структурами "Наших". И он может рассчитывать минимум на пост главы фракции, а в случае победы на выборах, на пост премьера. А это шаг вперед для самого Мураева", — отметил политолог.

Кандидаты часто мелькают в телеэфирах, но для расширения электоральной географии этого мало. Если электоральное ядро Мураева находится в Харьковской области, то у Вилкула есть регионы в центре и на юге, где он получает много голосов.


Государство обязано стимулировать высокотехнологичные предприятия страны - Мураев


Политолог Вадим Карасев уверен, что приближение парламентских выборов сделало объединение необратимым. "Нужно думать о том, как уже войти в парламентские выборы, поэтому для этого нужно расширение региональной электоральной базы. Вилкул — это Запорожье, частично Днепропетровск. Мураев — Харьков, Добкин — Харьков. Это юг Украины. Расширяется эта часть Оппозиционного блока. Сейчас лучше сняться в пользу Вилкула, но получить уже возможности для серьезной парламентской кампании. Тут еще важен идеологический профиль. Мураев — идеологизированный политик, Вилкул более практичный, прагматичный политик. Это объединение на парламентские выборы тоже может сыграть свою роль", — отметил Карасев.


Выборы-2019: за кого готовы голосовать украинцы


Хороший результат в первом туре президентских выборов станет хорошим аргументом на переговорах с властями и будущими политическими союзниками на парламентских и местных выборах. И это позволит не только продвинуть депутатов по партийному списку, но и укрепит позиции кандидатов на мажоритарных округах.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Мураев принял решение объединиться с Вилкулом на выборах. Также стало известно, что Мураев прокомментировал скандал с хищениями в оборонке: "Иногда я жалею, что нет смертной казни".

Загрузка...